Para garantir todos os nutrientes das frutas, legumes e hortaliças, a regra de ouro é fazer o suco com alimentos fresquinhos e saudáveis . Alguns cuidados começam com a compra e a escolha dos vegetais, mas também se estendem à higiene e ao correto armazenamento na despensa ou geladeira. Confira as dicas dos profissionais para obter o melhor dos alimentos no seu copo!
Previous Next HORA DA COMPRA. Quando for ao supermercado, deixe a seleção de legumes, frutas e verduras para o final da compra, assim é fácil evitar que eles amassem e iniciem o processo de deterioração misturados ou sobrepostos por outros itens. Sempre que possível, utilize sua própria sacola. “Além de ser uma atitude ecológica, pode reduzir o contato e contaminação causado por sacolas plásticas nos alimentos”, orienta a chef de cozinha Letícia Vilardo. EM CASA. Para evitar o ressecamento dos alimentos e aumentar a sua durabilidade, guarde-os na geladeira em saquinhos e faça pequenos furos no plástico. Assim, as frutas, legumes e verduras podem respirar, e assim, e não estragar rapidamente. “A maioria das frutas também se conserva bem se congelada na forma de polpa”, comenta a chef. VAI DE ORGÂNICO. Então mantenha-os separados dos demais alimentos, seja no carrinho de compra ou na geladeira. “Isso evita a contaminação por produtos químicos ou resíduos de agrotóxicos dos alimentos não orgânicos”, explica a nutricionista Raquel Amaral Marques. LIMPEZA CORRETA. Todos os alimentos devem ser corretamente higienizados antes do consumo. “Apesar do processo ser trabalhoso, é fundamental para prevenir doenças e infecções causadas por germes e bactérias”, garante Letícia. Quando for higienizar, lave as hortaliças em água corrente para remover terra, sujeiras ou outros contaminantes físicos. Depois, deixe-as em um recipiente de 15 a 20 minutos contendo 1 colher (sopa) de água sanitária para cada litro de água. Por fim, passe as hortaliças novamente em água corrente. FUJA DA CONTAMINAÇÃO. No entanto, os cuidados não terminam apenas com a limpeza. Para evitar a contaminação cruzada (transferência de micróbios causadores de doenças), antes de manipular os alimentos é importante lavar as mãos, manter a pia, tanque ou bancada limpos e se atentar para os utensílios que serão utilizados no preparo do suco, como as louças, facas, tábuas de cortar e até mesmo os recipientes para armazená-los. CUIDADO INDISPENSÁVEL. Embora seja fácil de prevenir, a contaminação cruzada é apontada como a maior causa de intoxicações alimentares. Pelo mesmo motivo, a Organização Mundial da Saúde (OMS) também recomenda que os alimentos crus fiquem separados dos cozidos.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Letícia Vilardo, chef e coautora do livro Alimentos Funcionais – A Prevenção Começa na Mesa (Editora Pandorga); Raquel Amaral Marques, nutricionista
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