Para quem está de dieta mas não resiste a algo doce, os refrigerantes zero, diet e light parecem boa pedidas, não é mesmo? De jeito nenhum! A nutricionista Vivian Goldberger explica que os componentes dessas bebidas são vilões do regime e avisa: “conhecidos como calorias vazias, elas não oferecem nenhum benefício ao nosso organismo”.
Por que faz mal?
Esses refrigerantes zero trocam o açúcar pelo adoçante. O cérebro, entretanto, que não entende essa troca, recebe a mensagem de que algo doce está sendo ingerido e se prepara para ganhar energia. Como esse aporte não vem, começa a busca por outros alimentos altamente calóricos. É a sensação de ‘preciso de um doce urgente’. “Os adoçantes artificiais foram criados em laboratório. Dessa forma, nosso organismo não foi projetado para decifrá-los, fazendo com que essas substâncias se acumulem em nossas células e promovam inflamações constantes”, explica Vivian.
Inimigo da dieta
O refrigerante zero também potencializam o armazenamento das calorias vindas das refeições. “É que, ao sentir o sabor deles, a língua manda um sinal ao cérebro, que prepara nossas células para receber energia. Se ela não vem, tendemos a absorver mais as calorias dos alimentos que ingerimos junto com o refrigerante zero”, afirma a nutricionista.
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Outros malefícios
Essas bebidas, tanto as light quanto as convencionais, possuem alto teor de fósforo que pode interferir na absorção do cálcio pelo organismo. Além disso, a cafeína presente na composição causa problemas de saúde em adultos e de comportamento e desenvolvimento em crianças. “Conhecidos como bebidas de calorias vazias, eles não oferecem benefícios ao nosso organismo. Não acrescentam nenhum valor nutricional à dieta e levam a uma diminuição do consumo de água e sucos naturais, que são fundamentais em uma alimentação equilibrada”, pontua.
Entenda a diferença
Diet: algum nutriente foi trocado sem implicar, necessariamente, na redução das calorias. São alimentos indicados para quem tem restrição nutricional, como os diabéticos.
Light: o alimento precisa apresentar, pelo menos, redução de 25% de determinado nutriente ou caloria.
Zero: indica que o alimento apresenta restrição ou isenção de algum nutriente comparado a versão tradicional.