Muitas pessoas recorrem ao chocolate nos momentos de estresse, afinal, o cacau contém triptofano, um aminoácido que participa da produção de serotonina, neurotransmissor responsável pelas sensações de bem-estar, prazer e relaxamento. Além disso o fruto é um ótimo auxiliar digestivo, estimula o fluxo sanguíneo para o coração e ajuda nos congestionamentos nasais. Conheça as propriedades do cacau e seus principais benefícios para a saúde!
Principais efeitos
- Estimulante: por conter uma pequena percentagem de cafeína, o cacau pode combater a sonolência e trazer um estímulo natural ao organismo sem causar tanta irritabilidade e nervosismo como o café
- Auxiliar digestivo: a teobromina é responsável por relaxar o aparelho digestivo. Por isso, é indicado comer um pouco depois das refeições, mas sem exagerar. Ele dá a sensação de saciedade e compõe o estômago
- Bronco dilatador: a cafeína e a teobromina derivam da teofilina, uma substância que dilata os brônquios. Assim, as duas substâncias causam efeitos semelhantes, importantes para o organismo. Ótimo para aliviar o congestionamento do peito causado por gripes ou constipações
Os seus benefícios
Da sua composição, fazem parte outras substancias como vitaminas B e D, flavonóides, óleos essenciais e substâncias proteicas. Por ser rico em flavonóides, poderosos antioxidantes, o cacau auxilia o organismo na luta contra os radicais livres, além de contribuir no combate a doenças do coração e a diabetes tipo 2. A sua ingestão controlada na forma de chocolate, principalmente o meio amargo e o amargo, reduz a tensão arterial, o LDL, (o colesterol ruim) e a aterosclerose.
Além disso, pode reduzir inflamações e atua contra a obstrução dos vasos sanguíneos. O importante é não exagerar nas doses diárias. Por conter cafeína, pode criar uma pequena dependência ou problemas derivados desta substância como dores de cabeça, ansiedade e níveis de colesterol altos, por isso, caso tenha algum problema relacionado com essas enfermidades, deve seguir as indicações do seu médico e restringir o seu consumo.
“O tipo ideal a ser consumido para beneficiar a saúde é o chocolate amargo, produzido com maior porcentagem de cacau. “Não contém leite, tem menor quantidade de açúcar e maior quantidade de cacau”, Lilian Speziali, nutricionista
Tipos de chocolate
Dos diferentes tipos de chocolate encontrados no mercado, o amargo é o único capaz de trazer benefícios à saúde . “O chocolate ao leite é uma combinação de cacau, leite em pó e açúcar. Já o chocolate branco é composto de manteiga de cacau, e não de cacau. O único que possui grande quantidade das propriedades do cacau é o meio amargo”, explica Lilian. Quem tem diabetes pode optar pela versão diet, que não contém açúcar, porém tem acrescentada na receita maior quantidade de gordura, com o objetivo de manter sabor e consistência agradáveis. Por isso, a versão diet pode conter tantas ou mais calorias que o chocolate ao leite.
Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Lilian Speziali, nutricionista
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