A anemia é uma condição na qual o conteúdo de hemoglobina no sangue está abaixo do normal, como resultado da carência de um ou mais nutrientes essenciais. Basicamente, uma alimentação saudável é o suficiente para prevenir a doença. Portanto, confira algumas práticas alimentares que são recomendadas e fazem parte da cartilha do Ministério da Saúde para manter o cardápio de toda a família bem equilibrado.
Previous Next Ao introduzir os alimentos depois dos 6 meses do bebê, é necessário oferecer pequenas porções de carne. O ferro do leite materno é absorvido em menor quantidade com a introdução de outros alimentos e somente as carnes possuem ferro heme, que é melhor absorvido. -
Foto: Pinterest Os alimentos que contêm ferro como a beterraba, o feijão, verduras verdes e ovos não são boas fontes a não ser que sejam consumidos com alimentos ricos em vitamina C (limão, laranja, acerola...) - Foto: Pinterest O consumo excessivo de leite de vaca está associado à anemia entre crianças menores de 2 anos. O consumo deve ser limitado a 500ml por dia dos 6 meses aos 2 anos de vida, caso a mão não amamente. - Foto: Pixabay Estimular o consumo de miúdos ou vísceras (especialmente fígado) no mínimo uma vez na semana. Essa prática é simples, barata e fornece grandes quantidades de ferro. -
Foto: Pinterest Garantir duas refeições de sal (comida de panela/ almoço e jantar) ao dia. Se a criança não quiser a refeição, esta não deve ser substituída por lanches ou refeições lácteas. A mãe deve oferecer a mesma refeição de sal mais tarde e não deve oferecer uma bebida láctea em substituição a refeição negada. O uso de lanches ou refeições lácteas em substituição à comida de panela (almoço e ou jantar) aumenta o risco de anemia. - Foto: Pinterest OUTROS NUTRIENTES: Ácido fólico: fazendo parte do complexo B, o ácido fólico é a vitamina B9. A substância é essencial na produção dos glóbulos vermelhos, atuando na sua formação. “Ela é necessária para a formação e maturação das hemácias e dos leucócitos na medula óssea. Combate o envelhecimento precoce, com resultados ainda melhores quando combinada com a vitamina B12”, destaca a nutricionista Lilian Speziali. - Foto: Pinterest OUTROS NUTRIENTES: Vitamina B12: também chamada de cianocobalamina, a vitamina do complexo B é essencial para o funcionamento normal do metabolismo de todas as células, especialmente para aquelas do trato gastrointestinal, medula óssea e tecido nervoso. “Ela também participa do metabolismo energético, de aminoácidos e de lipídeos, da síntese de células, inclusive hemácias, e genes”, explica Lilian. Além da anemia, a deficiência da vitamina B12 também pode gerar irritabilidade, distúrbio gástrico e depressão. - Foto: Pixabay LEIA TAMBÉM:
Texto Redação Alto Astral e Cartilha do Ministério da Saúde | Consultoria Lilian Speziali, nutricionista Lilian Speziali