Ceia de Natal saudável é possível, sim! Você não precisa enfiar o pé na jaca e comer muito mais do que deveria sem prestar atenção na qualidade nutricional dos alimentos. Para te ajudar, a nutricionista Patrícia Cruz deu dicas pra lá de especiais para que o peso na consciência e na balança passe longe mesmo depois das festas de fim de ano. Saiba como fazer uma ceia de Natal saudável e deliciosa para a família inteira:
Nutricionista ensina como preparar uma ceia de Natal saudável
Previous Next Já na véspera, a alimentação pede atenção - É preciso equilibrar a alimentação do dia para que excessos não sejam cometidos. O correto é, logo pela manhã, pensar em como contribuir para isso - Foto: Reprodução/Shutterstock A nutricionista ensina que a melhor forma é reduzir a quantidade de alimentos consumidos e optar pelos pratos mais leves - Foto: Reprodução/Shutterstock "A dica é começar desde o café da manhã, por exemplo, com um suco ou uma salada de frutas somente. No almoço e jantar, deve se consumir salada de folhas com peixe grelhado. Evite carne vermelha, molhos, frituras, empanados, doces, refrigerantes, cafés", orienta - Foto: Reprodução/Shutterstock As carnes tradicionais - Nem tente se enganar. Para a ceia ser realmente saudável, é preciso fazer as escolhas certas - Foto: Reprodução/Shutterstock A nutricionista explica: "Alimentos como as carnes, com maior teor de gordura, por exemplo, são muito comuns nessa época. São com esses alimentos que devemos nos preocupar e saber como adequá-los à nossa alimentação" - Foto: Reprodução/Shutterstock O melhor é evitar ou escolher uma dessas opções, já que "carnes como pernil, tender, que têm uma concentração de gordura maior, preparadas muitas vezes com muitos molhos ou cremes, frituras, empanados e sempre acompanhados com um excesso de bebida alcoólica, são o tipo de coisa que faz a pessoa sair da dieta" - Foto: Alto Astral E completa: "O pernil é a carne mais rica em gordura, portanto, uma fatia fina é suficiente para colocar no prato. O arroz com uva passa é bem vindo acompanhando o peru ou chester” - Foto: Alto Astral Preste atenção na quantidade - É preciso pensar na ceia com moderação. Nem sempre a quantidade ou variedade de comida na mesa representa saúde e as pessoas precisam entender isso - Foto: Reprodução/Shutterstock “A quantidade de panetone, pudim, pernil, arroz com passas que deve ser ingerida depende da pessoa que está consumindo”, explica Patrícia - Foto: Reprodução/Shutterstock Vilões? Segundo a profissional, engana-se quem pensa que a uva passa, o grão-de-bico e as castanhas são os vilões da dieta - Foto: Reprodução/Shutterstock "A uva passa, por exemplo, é uma excelente opção de lanche da tarde e ajuda a diminuir o desejo de doce. O grão-de-bico é uma leguminosa que auxilia na saciedade. Já as castanhas do Brasil, de caju, nozes, avelã, têm valor calórico elevado, mas, se consumidas sem excessos, são bem vindas às preparações e na entrada da ceia" - Foto: Reprodução/Shutterstock Bebidas alcoólicas - “É possível se deliciar com as bebidas desde que a pessoa escolha as versões menos calóricas, como cerveja sem álcool, espumantes, vinho tinto e mantenha o número de doses baixo. Evite as bebidas destiladas como whisky, vodka, conhaque, que são mais calóricas, com teor maior de álcool”, aconselha a nutricionista - Foto: Reprodução/Shutterstock Truques magrinhos - A dica para montar uma ceia de Natal saudável é preparar os alimentos típicos dessa época em versões mais magras - Foto: Reprodução/Shutterstock Deixe a carne de peru ou chester marinando no suco de laranja. Assim, a carne fica macia e menos gordurosa - Foto: Alto Astral As saladas de maionese e salpicão podem ser preparadas com iogurte natural desnatado ou creme de ricota no lugar da maionese - Foto: Alto Astral As massas, mesmo recheadas, devem ser sempre ao sugo. O ideal nesse caso é evitar molho branco ou o famoso quatro queijos - Foto: Reprodução/Shutterstock A rabanada pode ser assada no lugar de frita - Foto: Alto Astral Uma boa salada colorida com mix de folhas, frutas oleaginosas lascadas não podem faltar à mesa - Foto: Reprodução/Shutterstock Já na sobremesa, aposte nos doces com menos calda e cremes - Foto: Reprodução/Shutterstock Sirva frutas in natura como salada de fruta (frutas frescas, secas) - Foto: Reprodução/Shutterstock
Edição: Loyce Policastro/Colaboradora/ Consultoria: Patrícia Cruz, nutricionista
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