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Saiba mais sobre os leites vegetais: opções funcionais, cheias de vantagens e benefícios para substituir a versão animal!
- Foto: iStock.com/Getty Images

Conheça os poderes dos leites vegetais!

Saiba mais sobre os leites vegetais: opções funcionais, cheias de vantagens e benefícios para substituir a versão animal!

Derivados de sementes oleaginosas, cereais e grãos, os leites vegetais são indispensáveis para quem não pode consumir lactose ou é alérgico à proteína do leite animal. Além disso, essas versões possuem baixo teor calórico e são isentos de gorduras saturadas.

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Foto: iStock.com/Getty Images

 

Benefícios dos leites vegetais

Entre os principais ingredientes para o preparo desses leites estão a soja, o arroz, a aveia, as amêndoas, a castanha-do-pará e o coco. “São leites leves e de fácil digestão, além de versáteis no uso diário. É possível substituir o leite de vaca em diversas receitas: pães, bolos, panquecas, biscoitos, sorvetes, vitaminas ou qualquer outra receita que leve leite”, explica a nutróloga e médica ortomolecular Tamara Mazaracki.

Devido à semelhança com o leite de origem animal, os leites vegetais “podem ser consumidos gelados ou quentes com café, cacau em pó, achocolatados, batidos com frutas e cereais. Alguns são mais doces, como de coco, que fica mais saboroso bater com fruta ou para tomar puro”, indica a nutricionista Patricia Cruz.

Diferenças e nutrientes

A principal diferença entre os leites vegetais e animais (além de sua origem) é sua composição. O leite vegetal não apresenta, por exemplo, as proteínas caseína e lactose, sendo ideal para quem possui algum tipo de intolerância ou alergia. O cálcio, tendo como principal fonte o leite animal e seus derivados, também não é encontrado no leite vegetal, por isso quem não consume lactose deve encontrar substitutos para esse mineral. Brócolis, sardinha, gergelim, linhaça e tofu são algumas das escolhas para consumir o nutriente fora dos laticínios. Os leites vegetais também trazem nutrientes de seu alimento de origem. O leite de soja, por exemplo, é rico em proteína, o leite de castanha-do-pará é fonte de selênio e ômega 3.

 

Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular; Patrícia Cruz, nutricionista

 

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