Por mais que se busque conhecer sobre uma alimentação saudável e equilibrada, sempre há dúvidas de como um nutriente deve ser adicionado no cardápio. O ômega 3 é conhecido por seus benefícios ao coração e ao cérebro, mas, até que ponto ele é realmente saudável? Confira mitos e verdades sobre o ácido!
1 – O ômega 3 em excesso engorda?
Mito. Cada grama do nutriente é equivalente a nove calorias. Desta forma, é pouco provável que a gordura possa influenciar no ponteiro da balança. Para garantir os benefícios do ácido graxo sem se preocupar, basta consumir o recomendado pelo nutricionista e adotar uma alimentação balanceada.
2 – Ele ajuda o cérebro a ter mais disposição para estudar e trabalhar?
Verdade. De acordo com a nutricionista Paula Ribeiro dos Santos, algumas pesquisas mostram que a presença de DHA, um tipo de ômega 3 encontrado nos peixes, é um componente cítrico das membranas celulares do cérebro e da retina, onde está envolvido na função visual e neural e também na manutenção das funções cerebrais.
3 – Todos os peixes são fontes de ômega 3?
Mito. Os peixes que possuem um teor significativo do nutriente são aqueles de águas frias e mais profundas como atum, salmão, arenque, sardinha e cavalinha. Além disso, os peixes criados livres apresentam maior concentração da gordura, já que não são alimentados com ração e se exercitam mais no mar, ao contrário dos que vivem em cativeiros, visando o abate.
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4 – O ômega 3 é benéfico para quem tem depressão?
Verdade. Indivíduos portadores de depressão possuem baixos níveis de ômega 3, o que pode ocasionar na redução do número de funções nos neurotransmissores e receptores. O consumo regular do ácido graxo ajuda a aumentar a produção de diversos neurotransmissores como serotonina, dopamina e noradrenalina, todos relacionados ao bem-estar. Estudos ainda revelam que países com altos níveis de ômega-3 na dieta registram baixos índices de depressão.
5 – A suplementação pode ser feita em qualquer idade?
Verdade. No entanto, cada pessoa possui necessidades individuais e necessita de orientação especializada, já que o consumo indiscriminado tende a prejudicar a saúde.
Consultoria Paula Ribeiro dos Santos, nutricionista