Por que a mastigação é tão importante na dieta?

Você tem o costume de comer com pressa e não dá muita importância à mastigação? Pois saiba que isso pode estar atrapalhando a sua dieta!

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Você sabia que, em média, mastigamos o alimento 15 vezes antes de engolir, enquanto o recomendado é que cada porção seja mastigada de 30 a 50 vezes? A nutricionista Lenita Borba ensina mais sobre a mastigação, atividade tão importante no processo de emagrecimento. Confira!

Mulher mordendo um garfo contendo alface e tomate

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Mastigação é essencial

Mastigar é uma função essencial na prevenção dos distúrbios nas funções musculares da boca e rosto. Ela é responsável, ainda, pelo desenvolvimento dos ossos maxilares, pela modelagem dos ossos do rosto, manutenção dos arcos e encaixe dentário. Para fazê-la adequadamente, é necessário ter os dentes saudáveis, respirar pelo nariz, manter a boca fechada e a língua corretamente posicionada. Porém, de acordo com Lenita, alguns erros são frequentes na hora de começar a comer:

Mastigação automática: ocorre quando a pessoa se distrai enquanto come, por exemplo, vendo televisão, lendo revistas, falando ao telefone e pensando em outros assuntos;

Agitação: acontece quando o alimento é ingerido rapidamente, fazendo a pessoa perder o controle da quantidade que come e, consequentemente, excedendo nas porções;

Conversar durante a refeição: assim, podemos engolir ar, o que causa desconforto abdominal e formação de gases;

Ficar todo o tempo com os talheres nas mãos: a pessoa fica ansiosa para dar a próxima garfada; Usar utensílios grandes: porções maiores acabam sendo colocadas na boca.

Fique ligada!

Mastigar inadequadamente pode levar a uma série de problemas no aparelho digestivo, como gastrite, dispepsias, úlcera, duodenites e doenças de refluxo. “Isso acontece porque quando engolimos pedaços grandes e mal mastigados de comida, o estômago tem que fazer um esforço maior para triturá-los e digerí-los”, explica a nutricionista. Além disso, mastigar errado tende a acarretar em aumento de peso, pois os alimentos não saem devidamente preparados para o intestino delgado e o organismo absorve mais do que deveria. Além do que, pode agravar o problema de quem já tem tendência a engordar. Por fim, quanto mais tempo o processo de mastigação levar, mais tempo o cérebro terá para receber a mensagem de saciedade do estômago.

Como agir

Para evitar esses problemas, é necessário concentrar-se no alimento na hora de comer; fazer as refeições em locais tranquilos, sentado e com calma; mastigar bem a comida, de forma lenta e sem pressa; descansar os talheres no prato enquanto mastiga. É interessante também trocar os utensílios por opções menores, que transportem pequenas quantidades de alimento. Quando a mastigação ocorre de forma correta, com boa coordenação entre respiração e deglutição, é possível sentir o sabor dos alimentos com maior intensidade, provocando uma saciedade natural e uma boa digestão, orienta a nutricionista.

Texto: Beatriz Albuquerque/Colaboradora | Consultoria: Lenita Borba, Nutricionista do Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia, de São Paulo (SP)

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