Pentacampeã mundial de jiu-jitsu e tricampeã do ADCC (Campeonato Mundial de Submission), Kyra Gracie iniciou sua carreira nas competições aos 11 anos e vem de uma família que mantém as artes marciais como tradição. “O meu bisavô, Carlos Gracie, aprendeu a arte da luta com o campeão de jiu-jitsu Esai Maeda, em 1914, e passou seus conhecimentos para seus irmãos. Então, eles começaram a modificar as técnicas e assim nasceu o Gracie Jiu-Jitsu, que logo ganhou reconhecimento mundial”, lembra a bela que, desde que parou de competir, é comentarista do Canal Combate, do SporTV, comanda o quadro Vai pra Luta, apresenta os programas Viver para Lutar, Laboratório da Luta e Revista Combate, no mesmo canal.
A rotina saudável de Kyra Gracie
Casada com o ator Malvino Salvador, com quem tem duas filhas, Kyra Gracie revela sua rotina diária para manter a saúde. Apesar de não lutar mais, ela mantém a disciplina nos exercícios físicos. “Antes de engravidar, eu malhava, praticava jiu-jitsu e stand up paddle. Na gestação, eu diminui a intensidade dos treinos, foquei em pernas, braços e a região lombar para aguentar o peso da barriga. Comecei a fazer drenagem linfática três vezes por semana e também pratico ioga”, conta a apresentadora. Além disso, ela segue uma alimentação saudável baseada na dieta Gracie, que é seguida pela maioria da família, para buscar qualidade de vida. “Eu procuro consumir alimentos naturais e orgânicos, como muita fruta, legumes e evito frituras, farinha branca e alimentos industrializados”, afirma.
Para quem quer mudar o corpo
Segundo Kyra, o primeiro passo para mudar o corpo é mudar a alimentação e ter disciplina. Ela avalia que é preciso focar no objetivo e seguir em frente. “Uso o mesmo método que seguia quando competia no jiu-jitsu. Se eu quero ser mais saudável, eu tenho que abdicar de certos alimentos, como fast-foods, refrigerantes, etc. Depois disso, é preciso seguir a sua rotina de exercícios, sempre respeitando os limites do seu corpo”. No cardápio, Kyra substitui o açúcar industrializado por açúcar demerara, tâmara, mel manuka ou açúcar de coco. “Acho que faz muita diferença. O que mais gosto é o mel manuka!”, conta. Produzido na Nova Zelândia, esse tipo de mel combate diversos tipos de bactérias, incluindo as responsáveis pela dor de garganta, amidalite, úlcera do estômago e gastrites.
Dietas restritivas
Sobre a moda das dietas que excluem glúten e lactose da vida daqueles que não têm nenhuma alergia ou intolerância, Kyra acredita que as pessoas precisam ter seu cardápio aprovado por um médico e um nutricionista. “Acho importante ter um médico de confiança para avaliar a alimentação ideal para cada um. No meu dia a dia não tem glúten nem lactose. Leite e farinha branca nem pisam aqui em casa!”, diz. Mas, também há espaço para exceções: “Como um queijinho quando tenho um jantar ou visito alguns amigos, mas só de vez em quando”.
Cozinhando com Kyra Gracie!
Molho de tomate de verdade
Ingredientes:
- 2kg de tomate maduro (débora ou italiano) cortado ao meio sem sementes
- 6 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho amassados
- Folhas de manjericão e sal rosa a gosto
Modo de preparo: No liquidificador, coloque os tomates, cubra com água e bata. Junte os demais ingredientes e bata novamente. Despeje o molho em uma panela e leve ao fogo médio por cerca de 20 minutos, mexendo. Sirva.
Abacate com ovo e azeite
Ingredientes:
- 1 abacate maduro
- 1 ovo
- Azeite, sal rosa e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo: Corte o abacate ao meio e retire a semente. Coloque o ovo no lugar da semente, coloque em uma fôrma e leve forno médio, preaquecido, por 15 minutos ou até cozinhar o ovo. Regue com azeite e polvilhe com sal rosa e pimenta. Sirva.
Sanduíche de abacate e alfafa
Ingredientes:
- 2 fatias de pão de forma integral
- 1/4 de abacate em lascas
- Broto de alfafa a gosto
- 5 rodelas de pepino
- 1/2 cebola roxa em fatias finas
- Sal rosa, azeite, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
Modo de preparo: Toste as fatias de pão integral na frigideira até ficarem crocantes. Acrescente as lascas de abacate, broto de alfafa, as rodelas de pepino e da cebola roxa. Tempere com sal rosa, azeite, pimenta, salsa e sirva. Dica: deixe as cebolas cortadas de molho em água gelada por 15 minutos e escorra antes de colocar no sanduíche.
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