Parecido com uma coalhada e até mesmo com iogurtes, o kefir é uma verdadeira fonte de benefícios para a saúde. Apesar de muitas pessoas não saberem exatamente o que é esse alimento, ele vem conquistando cada vez mais adeptos, justamente por ser natural e bastante saudável. Ficou curiosa para conhecer mais sobre o alimento?
Saiba tudo sobre o kefir, como ele é feito e quais são seus benefícios para o corpo:
Previous Next O que é kefir? Ele nada mais é do que um leite fermentado na presença de grãos ricos em bactérias ácido-lácticas, bactérias ácido-acéticas e leveduras. Apesar de lembrar iogurtes naturais, seu valor nutricional é muito maior que o desse produto - Foto: Shutterstock O kefir pode ser feito a partir de qualquer tipo de leite (vaca, cabra, ovelha, soja, coco ou arroz) e tem aparência de uma massa branca e gelatinosa, composta por proteínas, lípidos e mucopolissacarídeo solúvel (kefiran) - Foto: Shutterstock Pra que ele serve? Não é errado dizer que o kefir é um complemento alimentar de alto valor terapêutico, além de ser um produto probiótico. Ou seja, essas características o transformam em uma arma natural capaz de proteger a flora intestinal e ajudar no combate à doenças - Foto: iStock/GettyImages Por que consumir o kefir? Dentre as inúmeras vantagens de adicionar esse alimento ao seu dia a dia, destacam-se: redução da acidez estomacal, controle de produção da bílis pelo fígado, prevenção de diarreia e inflamações, combate da osteoporose e do reumatismo - Foto: Shutterstock Além disso, ele também auxilia no fortalecimento do sistema imunológico, produção de endorfinas e serotonina (capazes de afastar depressão e ansiedade), manutenção de pele, unhas e cabelo saudáveis, favorecimento da construção muscular e auxílio ao processo de emagrecimento - Foto: Shutterstock Como prepará-lo? Sabia que os grãos de kefir, quando bem cultivados, continuam crescendo indefinidamente? Para conseguir esse feito é simples: o alimento deve ser cultivado no leite e, com isso, as bactérias e leveduras presentes nos grãos metabolizam o açúcar do leite, reduzindo substâncias como caseína e albumina. Além disso, os sais de cálcio são modificados, ficando mais fáceis de serem absorvidos pelo organismo - Foto: Shutterstock Para começar o preparo do kefir, é preciso conseguir seus grãos através de doações (existem grupos na internet que fazem esse papel) - Foto: Shutterstock Tendo o alimento em mãos, é hora de começar a cultivá-lo. Você vai precisar colocar o leite em um recipiente de vidro limpo para, em seguida, acrescentar os grãos (1 colher de sopa de grãos de kefir, para cada 500ml de leite morno) - Foto: Shutterstock Daí, deixe a mistura em descanso de 12 a 36 horas em um armário comum, coberta com um pano de prato comum. Depois, agite o vidro e coe o kefir - agora ele está pronto para consumo e pode ser guardado na geladeira. Em seguida, lave os grãos em água corrente e os coloque novamente em um recipiente de vidro com leite, para uma nova fermentação - Foto: Shutterstock Informações importantes: para garantir a qualidade do kefir e todos os seus benefícios, é necessário estar atento a alguns detalhes! Confira nas próximas fotos! - Foto: Shutterstock - O leite utilizado para a fermentação deve estar fresco e os grãos nunca podem ser armazenados sem a bebida (depois de 48h sem contato com o leite, os grãos devem ser descartados) - Foto: Shutterstock - Quanto mais tempo o kefir ficar fermentando, menor quantidade de lactose será encontrada no alimento - Foto: Shutterstock - O ideal é utilizar utensílios de plástico ou vidro, evitando coador, vasilhas e talheres metálicos - Foto: Shutterstock - O cloro presente na água pode influenciar na qualidade do produto. Por isso, use água mineral ou filtrada - Foto: Shutterstock - É recomendado que o kefir seja consumido diariamente, a fim de conseguir seus benefícios - Foto: Shutterstock - A temperatura ambiente é essencial no tempo de fermentação do kefir. Portanto, quanto mais frio o leite, maior o tempo para a fermentação - Foto: Shutterstock
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