Inchaço é o nome popular de edema e pode ter várias origens: maus hábitos (vício em cigarro e consumo excessivo de bebidas, por exemplo), ingestão de alimentos inadequados – principalmente os industrializados, que são ricos em só- dio – e, em casos mais graves, problemas circulatórios ou cardíacos. A seguir, confira os três tipos de edemas existentes e descubra qual é o seu!
Edema comum
“É o acumulo de água e sal no espaço localizado entre os vasos sanguíneos e os tecidos”, explica a fisioterapeuta Ariane Schultz. As origens são inúmeras, mas as mais comuns são: problemas cardíacos, renais, alergias, posturas (ficar por um longo período em pé, sentado ou deitado), período menstrual, gestação e alimentação inadequada – geralmente por excesso de sal e falta do consumo de água.
Linfedema
“É gerado por excesso de fluidos linfáticos, normalmente por obstrução, falhas ou patologias no sistema linfático, mais comum nas pernas e braços”, alerta Arizne Schultz. Comumente, ele é causado pela retirada de gânglios em caso de câncer de mama e em alguns outros tipos de câncer, que podem obstruir ou agredir o sistema linfático, ou originado por bactérias que desenvolvem elefantíase.
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Mixedema
“O líquido, além de água e sal, contém proteínas e diversas outras substâncias”, esclarece Flávia Schultz. Normalmente é causado por alterações na tireoide, fígado e algumas alergias.
Invista na boa alimentação!
É fato: a alimentação é essencial no tratamento e prevenção de todos os problemas que acometem o organismo. Então, independente de qual for o seu tipo de inchaço, invista em alimentos saudáveis e que ajudam a acabar com ele. Melancia, uva, cebola, granola, melão, alface, abacaxi e pepino são algumas opções que você deve investir – além, de claro, procurar um médico para saber qual o melhor tratamento para o seu caso.
Consultoria Flávia Schultz, fisioterapeuta; Ariane Schultz, fisioterapeuta