Muitos nem percebem, mas a cozinha pode, quando não se mantém uma higiene adequada, ser um autêntico foco de contaminação de agentes patogênicos (fungos e bactérias). Conservar os alimentos de forma correta é também um caminho para evitar muitas doenças. Fique atenta!
Existem cuidados fundamentais para manter afastados os bichos ou micróbios da cozinha. Confira:
1. Limpe os resíduos alimentares dos azulejos ( isso evita que os microrganismos se acumulem).
2. Os vidros e azulejos que estão perto de onde se preparam os alimentos devem estar sempre limpos.
3. A cozinha deve ser lavada com água e detergente (isso elimina poeiras capazes de contaminar alimentos).
4. Conserte as rachaduras na parede ou azulejos, uma vez que elas podem tornar-se foco de contaminação.
5. Atente-se aos ralos, portas e janelas… é por eles que os insetos se infiltram.
6. Não use nenhum inseticida.
7. Lavar os utensílios de cozinha é um sinal de higiene, pois eles devem ser lavados sempre depois do seu uso. Assim, evita que se acumulem restos.
8. Limpe o frigorífico uma vez por semana e o congelador quinzenalmente. Use um pano úmido e faça uma limpeza com água e vinagre.
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9. Não use o mesmo pano para limpar bancadas e chão.
10. Reserve um único lugar para cada um dos panos que usa para limpar a cozinha.
11. Mantenha o lixo sempre bem tampado, para evitar que os cheiros desagradáveis se espalhem pela cozinha. Procure lavá-lo diariamente para fugir dos possíveis focos de contaminação e acúmulo de micróbios.
12. Sempre que utilizar o fogão para cozinhar, lave-o imediatamente. Dessa forma, será possível evitar que a gordura se acumule nesses locais.