Apesar do trocadilho infame, não adianta fazer bico pro grão. Afinal, o grão-de-bico é um alimento riquíssimo em proteína e minerais que ajudam a combater a anemia, proteger o coração, prevenir a prisão de ventre e até melhorar o humor, acabando com o desânimo e depressões leves. “O grão-de-bico faz parte do grupo de leguminosas, sendo uma importante fonte de proteína de origem vegetal, fibras, vitaminas e minerais como magnésio, fósforo, potássio, cálcio, ferro, vitamina E e vitaminas do complexo B. Por conta desses nutrientes, o consumo de grão-de-bico protege contra depressão, auxilia no funcionamento intestinal e previne anemia”, explica a nutricionista clínica Alessandra Coelho.
Tristeza e depressão
“Um fator importante do grão-de-bico é a presença de um aminoácido, o triptofano, que participa da produção de serotonina, hormônio importante na sensação de prazer, bem-estar e confiança”, afirma a nutricionista. Ou seja, o consumo de grão-de-bico protege contra depressão, tristeza e desânimo, pois aumenta a produção de serotonina.
Preparo e consumo
Embora seja um pequeno grão, esse alimento não é tão simples de ser preparado, precisando ser cozido na panela de pressão. Para isso, deixe o grão-de-bico de molho em água fervente, durante 2 horas, ou em água fria por 8 horas. Coloque na panela de pressão, bem tampada, e deixe cozinhar de 10 a 15 minutos após pegar pressão. O grão-de-bico pode ser consumido em saladas, sopas, caldos, pastas, patês e pratos típicos, como o falafel (sírio-libanês).
Consultoria Alessandra Coelho, nutricionista clínica
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