Conheça a dieta que fortalece o sistema imunológico e afina a silhueta!

Dieta da imunidade: conheça o programa de emagrecimento que fortalece o seu sistema imunológico e ainda ajuda a dar um up nas curvas!

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A boa alimentação deve garantir todos os nutrientes necessários para o funcionamento do organismo. Além de perder peso, manter um cardápio saudável, incluindo vegetais e frutas fontes de vitaminas e minerais essenciais, é garantia de fortalecimento do sistema imunológico. Isso porque na falta de nutrientes, o corpo não consegue ter os mecanismos de defesa para combater bactérias, fungos e vírus causadores de doenças. A nutricionista Patrícia Ramos, de São Paulo (SP), elaborou um cardápio com alimentos pró-imunidade para dar força e disposição no seu dia a dia. Assim, sua saúde fica protegida e seu peso controlado, sem a necessidade de programas de emagrecimento radicais que acabam causando prejuízos ao organismo.

Luvas de boxe vermelhas

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Café da manhã:

  • 1 copo (200ml) de leite desnatado com café
  • 2 fatias de pão integral com peito de peru
  • 1 fatia de mamão

Lanche da manhã:

  • 1 copo (200ml) de suco de 1 laranja diluído em água sem açúcar

Almoço:

  • Salada de vegetais verdes-escuros (couve, escarola, brócolis, rúcula, almeirão) à vontade
  • 3 colheres (sopa) de arroz integral
  • 1 concha pequena de feijão
  • 1 pedaço (do tamanho da palma da mão) de carne assada
  • 1 cenoura sauté
  • 1 kiwi

Lanche da tarde:

  • 1 pote (170g) de iogurte desnatado
  • 2 castanhas-do-pará

Jantar:

  • 1 prato (sobremesa) de sopa de abóbora com 2 torradas integrais
  • 1 taça de gelatina diet

Ceia:

  • 1 copo (200ml) de suco de goiaba com adoçante à base de estévia
  • 4 bolachas água e sal

Vitaminas e minerais: em defesa do sistema imunológico!

Vitamina A: possui betacaroteno, um potente estimulante da produção de células imunológicas, que combatem infecções. Alimentos: fígado, abóbora, cenoura, espinafre, melão, mamão.

Vitamina C: aumenta a produção das células de defesa do organismo. Também tem ação antioxidante, que evita o envelhecimento precoce. Alimentos: goiaba, laranja, limão, kiwi, acerola, pimentão, caju.

Vitamina E: atua em conjunto com a vitamina C, como um poderoso antioxidante, retardando os efeitos dos radicais livres no organismo. Alimentos: nozes, amêndoas, castanha-do-pará, amendoim, avelãs, abacate.

Zinco: micronutriente capaz de colaborar para a redução de resfriados, gripes e outras doenças. Estimula o fortalecimento do sistema imunológico, além de atuar na reparação dos tecidos e na cicatrização de feridas. Alimentos: aveia, feijão, leite.

Dica: Alguns temperos como o alho e a cebola também podem estimular o sistema imune, pois favorecem a produção dos macrófagos, células que fagocitam (“comem”) bactérias e substâncias estranhas do organismo.

Texto: Fernanda Vasconcelos/Colaboradora | Consultoria: Patrícia Ramos, nutricionista do Hospital Bandeirantes, de São Paulo (SP)

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