A alimentação é a base para a boa saúde. Por isso, quem quer preservar a saúde dos olhos, deve optar sempre por ingerir nutrientes de qualidade. “Uma alimentação equilibrada nutricionalmente previne variadas doenças. A carência de determinadas vitaminas e nutrientes pode comprometer a visão”, explica a nutróloga Alice Amaral. Confira alguns exemplos!
1- Laranja e acerola
Possuem vitamina C e carotenoides, substâncias responsáveis pela prevenção da deterioração da mácula (parte do olho responsável pelo que vemos à nossa frente) e da cegueira noturna.
2 – Chá de camomila
É um importante aliado da saúde da visão. Compressas feitas com ele ajuda a descansar os olhos depois de um dia inteiro de trabalho, contato com a poluição, muita luz direta e poeira. E também pode ajudar nos casos de conjuntivite, pois tem propriedades calmantes, que amenizam a coceira e a irritação causadas pela doença.
3 – Morango e demais frutas e frutos de cor vermelha
Fonte de vitamina C, são poderosos antioxidantes responsáveis por combater os radicais livres, prevenindo tanto a degeneração macular quanto a perda de visão.
4 – Alho e cebola
Responsáveis por diminuir a pressão arterial, já que são vasodilatadores, atuando na prevenção do glaucoma, doença dos olhos que atinge muitas pessoas, especialmente os mais idosos.
5 – Ovo
A gema é rica em luteína e zeaxantina, substâncias que são foto-oxidantes e que agem na prevenção da degeneração macular.
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Consultoria Alice Amaral, médica especialista em Nutrologia e Medicina do Exercício e Esporte