Responda rápido: abrir mão de gorduras ou carboidratos emagrece mais? Se o objetivo é reduzir calorias, é mais eficaz cortar do cardápio os carboidratos (muito presentes no arroz, pães e massas) do que propriamente os alimentos considerados gordurosos. Para chegar a essa conclusão, cientistas da Universidade de Tulane, nos Estados Unidos, acompanharam 148 pessoas obesas com idades entre 25 e 75 anos.
Um grupo foi submetido a uma dieta com restrição de carboidratos, enquanto outro teve reduzidas as gorduras (em nenhum dos casos, o consumo total de calorias foi limitado). Em avaliações realizadas três, seis e doze meses após o início do estudo, quem diminuiu os carboidratos perdeu mais peso – após um ano, eliminaram, em média, 3,2kg a mais.
A vantagem da dieta com baixo teor de gordura foi reduzir de forma mais rápida a circunferência abdominal no período de três a seis meses. No entanto, passado um ano, não foi constatada diferença significativa nesse sentido entre ambos os grupos. O estudo ainda apontou que a dieta com menos carboidratos traz maior redução nos níveis de colesterol e outras substâncias que ameaçam o sistema cardiovascular.
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Texto: Redação Alto Astral/ Edição: Érika Alfaro