Você tem muito apetite, mas está querendo emagrecer? Ou então é comum acabar de almoçar e sentir aquela vontade de atacar um salgadinho ou um doce que vai boicotar a dieta? Então, saiba que existe uma série de opções bem nutritivas e saudáveis de alimentos para todos os gostos e horários do dia , incluindo algumas frutas que podem dar saciedade ao invés de provocar mais fome. Confira opções de alimentos e controle o apetite quando bater aquela fome:
Previous Next CAFÉ DA MANHÃ. A primeira refeição do dia é muito importante, mas acaba levando muita gente a engordar devido a determinados alimentos, principalmente o pão francês, que traz sensação de saciedade momentaneamente. Então conheça algumas outras opções para você adicionar à sua mesa sem correr o risco de ganhar gorduras indesejadas. PÃO INTEGRAL. Sem dúvidas, essa iguaria provoca uma saciedade bem maior do que o pão branco, por causa das fibras e dos grãos. Além disso, ele favorece as dietas, já que alimentos integrais têm o poder de manter os níveis de açúcar no sangue mais equilibrados, evitando que a fome volte logo. QUEIJO BRANCO. Rechear o pão integral com o queijo branco é uma ótima pedida para quem quer perder alguns quilos. O excesso de proteínas no alimento sacia a fome por várias horas e evita que você coma fora de hora. OVO. O consumo desse alimento na primeira refeição do dia não é muito comum, mas é bastante recomendável. Flexível, o ovo é fonte de proteína, nutriente que possui uma estrutura molecular complexa, exigindo do organismo uma digestão lenta. ALMOÇO. Arroz integral: Esse tipo de alimento, bem como massas e pães integrais, garante uma maior saciedade do que o arroz branco, já que leva bem mais tempo para ser digerido pelo estômago. ABÓBORA. Versátil, saudável e saborosa, a abóbora ainda funciona como aliada da dieta. “Ela gera resíduo alcalino no organismo, favorecendo o equilíbrio ácido-básico, responsável pelo emagrecimento e pelo equilíbrio metabólico. Além disso, por possuir quantidade significativa de fibras, a abóbora auxilia na saciedade, na frequência evacuatória e na eliminação de toxinas”, destaca a nutricionista Angelina Zapponi. CENOURA. A textura firme da cenoura exige que você a mastigue muito bem, dando uma falsa impressão de que comeu muito mais do que realmente ocorreu. Além disso, comer devagar ajuda o organismo para uma melhor digestão. Mas Angelina alerta: “uma dica importante é preservar a textura do alimento e não consumir cozida demais para preservar os nutrientes”. JANTAR. Folhas verdes: Campeãs de fibras, as folhas verdes, como alface, rúcula, agrião e almeirão, exigem muita mastigação e ninguém consome uma porção grande de salada sem trabalhar muito com os dentes. A mastigação é um mecanismo fundamental para o cérebro avisar a hora certa de você parar de comer. Daí a ajuda para o organismo se sentir bem alimentado com menos comida. TOFU. O queijo de soja é muito pouco calórico (cerca de 40 calorias a cada 100 gramas) e, se bem temperado, ajuda a dar volume ao prato da refeição noturna. A dose de proteína, apesar de pouca, também auxilia a controlar a fome. FRUTAS. Algumas pessoas se queixam de que comer determinadas frutas causa mais fome do que a sacia. É verdade que algumas delas, como a maçã e a pera, agem como efeito reverso, mas existem opções muito bem-vindas para quem quer se saciar com pouco alimento. BANANA. Fonte primária de energia, a banana possui fibras, que forram o estômago. A fruta ainda contém gordura, proteína e potássio, nutriente essencial para contrabalançar os efeitos do sódio no organismo. KIWI. Rico em vitaminas, ele contém substâncias como niacina, potássio e magnésio. E, claro, as fibras. Possui também gorduras benéficas para a saúde, ou seja, aquelas que ajudam a controlar o chamado colesterol ruim (LDL). MELANCIA. Fonte importante de água e de vitamina A, esse alimento é aliado da dieta. Primeiro, porque ajuda a hidratar o corpo, reduzindo a sensação de fome. Segundo, porque tem pouquíssimas calorias (100 gramas da fruta têm cerca de 25 calorias apenas). LARANJA. Famosa por esbanjar vitamina C, essa fruta é bem mais do que isso. Seu bagaço, rico em fibras, ajuda no funcionamento do intestino e também contribui para controlar a sensação de fome. MANGA. Como uma boa enganadora da fome, ela tem muitas fibras solúveis e insolúveis. Mangas são responsáveis por retardar o metabolismo do amido e dos açúcares, evitando os picos de insulina no pâncreas
Texto: Redação Alto astral | CONSULTORIA Angelina Zapponi, nutricionista
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CAFÉ DA MANHÃ. A primeira refeição do dia é muito importante, mas acaba levando muita gente a engordar devido a determinados alimentos, principalmente o pão francês, que traz sensação de saciedade momentaneamente. Então conheça algumas outras opções para você adicionar à sua mesa sem correr o risco de ganhar gorduras indesejadas. PÃO INTEGRAL. Sem dúvidas, essa iguaria provoca uma saciedade bem maior do que o pão branco, por causa das fibras e dos grãos. Além disso, ele favorece as dietas, já que alimentos integrais têm o poder de manter os níveis de açúcar no sangue mais equilibrados, evitando que a fome volte logo. QUEIJO BRANCO. Rechear o pão integral com o queijo branco é uma ótima pedida para quem quer perder alguns quilos. O excesso de proteínas no alimento sacia a fome por várias horas e evita que você coma fora de hora. OVO. O consumo desse alimento na primeira refeição do dia não é muito comum, mas é bastante recomendável. Flexível, o ovo é fonte de proteína, nutriente que possui uma estrutura molecular complexa, exigindo do organismo uma digestão lenta. ALMOÇO. Arroz integral: Esse tipo de alimento, bem como massas e pães integrais, garante uma maior saciedade do que o arroz branco, já que leva bem mais tempo para ser digerido pelo estômago. ABÓBORA. Versátil, saudável e saborosa, a abóbora ainda funciona como aliada da dieta. “Ela gera resíduo alcalino no organismo, favorecendo o equilíbrio ácido-básico, responsável pelo emagrecimento e pelo equilíbrio metabólico. Além disso, por possuir quantidade significativa de fibras, a abóbora auxilia na saciedade, na frequência evacuatória e na eliminação de toxinas”, destaca a nutricionista Angelina Zapponi. CENOURA. A textura firme da cenoura exige que você a mastigue muito bem, dando uma falsa impressão de que comeu muito mais do que realmente ocorreu. Além disso, comer devagar ajuda o organismo para uma melhor digestão. Mas Angelina alerta: “uma dica importante é preservar a textura do alimento e não consumir cozida demais para preservar os nutrientes”. JANTAR. Folhas verdes: Campeãs de fibras, as folhas verdes, como alface, rúcula, agrião e almeirão, exigem muita mastigação e ninguém consome uma porção grande de salada sem trabalhar muito com os dentes. A mastigação é um mecanismo fundamental para o cérebro avisar a hora certa de você parar de comer. Daí a ajuda para o organismo se sentir bem alimentado com menos comida. TOFU. O queijo de soja é muito pouco calórico (cerca de 40 calorias a cada 100 gramas) e, se bem temperado, ajuda a dar volume ao prato da refeição noturna. A dose de proteína, apesar de pouca, também auxilia a controlar a fome. FRUTAS. Algumas pessoas se queixam de que comer determinadas frutas causa mais fome do que a sacia. É verdade que algumas delas, como a maçã e a pera, agem como efeito reverso, mas existem opções muito bem-vindas para quem quer se saciar com pouco alimento. BANANA. Fonte primária de energia, a banana possui fibras, que forram o estômago. A fruta ainda contém gordura, proteína e potássio, nutriente essencial para contrabalançar os efeitos do sódio no organismo. KIWI. Rico em vitaminas, ele contém substâncias como niacina, potássio e magnésio. E, claro, as fibras. Possui também gorduras benéficas para a saúde, ou seja, aquelas que ajudam a controlar o chamado colesterol ruim (LDL). MELANCIA. Fonte importante de água e de vitamina A, esse alimento é aliado da dieta. Primeiro, porque ajuda a hidratar o corpo, reduzindo a sensação de fome. Segundo, porque tem pouquíssimas calorias (100 gramas da fruta têm cerca de 25 calorias apenas). LARANJA. Famosa por esbanjar vitamina C, essa fruta é bem mais do que isso. Seu bagaço, rico em fibras, ajuda no funcionamento do intestino e também contribui para controlar a sensação de fome. MANGA. Como uma boa enganadora da fome, ela tem muitas fibras solúveis e insolúveis. Mangas são responsáveis por retardar o metabolismo do amido e dos açúcares, evitando os picos de insulina no pâncreas