Cachos de uva: qual escolher? Conheça as variedades!

Conheça os tipos de uva, um alimento que faz bem para o coração e a memória, fortalece o sistema imunológico e previne tumores!

- Foto: Stela Handa/Colaboradora

Doce, o sabor logo entrega que a uva é cheia de carboidratos, nutrientes que dão energia ao organismo – e, em excesso, causam problemas, inclusive à boa forma. Mas, a fruta também conta com vitaminas C e do complexo B, ferro, cálcio e potássio. “As de cor vermelha ou arroxeada são as melhores, por conter antocianinas, antioxidantes que diminuem o risco de doenças cardiovasculares e de câncer”, conta a nutricionista Cassiana Domingues. São mais de 60 mil variedades em todo o mundo. Veja as mais populares no Brasil.

 

diferentes tipos de uvas

Foto: Stela Handa/Colaboradora

 

1. Benitaka

Descoberta no Brasil por imigrantes japoneses, surgiu em meio a uma plantação de uva-itália como uma mutação natural. Seu nome significa “vermelho forte”.

 

2. Brasil

É uma variedade da Benitaka, que foi desenvolvida pelos mesmos agricultores. Muito atrativa para consumo de mesa, sua casca tem cor preta intensa e uniforme, e sua polpa é vermelha escura, o que indica alta quantidade de nutrientes.

 

3. Thompson

Recebeu esse nome por ter sido cultivada pela primeira vez na América do Norte pelo viticultor William Thompson.

É o tipo mais plantado no mundo e seu grande atrativo é não ter sementes. Também é utilizada para produção de uva-passa.

 

4. Red Globe

Variedade com grande aceitação para consumo in natura, por seu sabor e aspecto agradáveis.

Tem cor cereja e bagos arredondados.

 

tipos de uvas

Foto: Stela Handa/Colaboradora

 

5. Niagara

É a mais popular entre os brasileiros e possui alto teor de antioxidantes. Servem para confecção de vinhos menos nobres e preparo de geleias e sucos. Tem mais resistência às variações de clima.

 

6. Crimson

Queridinha pelos supermercados, tem ganhado cada vez mais espaço, por ter maior durabilidade nas prateleiras.

Sem sementes, tem formato alongado e cor que vai do rosa-pálido ao vermelho. Sua casca é firme e crocante e sua polpa é suculenta e de sabor neutro.

 

7. Itália

Batizada por um italiano no início do século 20, surgiu a partir de um cruzamento entre as uvas bicane e moscatel.

Embora não seja usada na produção de vinhos, sua polpa saborosa é muito apreciada como fruta fresca.

 

8. Rubi

É uma versão brasileira e rosada da uva-itália. Assim com a sua precursora, tem boas doses de vitamina C e revesterol, substância que combate os altos índices de colesterol no sangue.

 

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como escolher uva

Imagem: Editora Alto Astral

 

Consultoria: Cassiana Domingues, nutricionista

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