Doce, o sabor logo entrega que a uva é cheia de carboidratos, nutrientes que dão energia ao organismo – e, em excesso, causam problemas, inclusive à boa forma. Mas, a fruta também conta com vitaminas C e do complexo B, ferro, cálcio e potássio. “As de cor vermelha ou arroxeada são as melhores, por conter antocianinas, antioxidantes que diminuem o risco de doenças cardiovasculares e de câncer”, conta a nutricionista Cassiana Domingues. São mais de 60 mil variedades em todo o mundo. Veja as mais populares no Brasil.
1. Benitaka
Descoberta no Brasil por imigrantes japoneses, surgiu em meio a uma plantação de uva-itália como uma mutação natural. Seu nome significa “vermelho forte”.
2. Brasil
É uma variedade da Benitaka, que foi desenvolvida pelos mesmos agricultores. Muito atrativa para consumo de mesa, sua casca tem cor preta intensa e uniforme, e sua polpa é vermelha escura, o que indica alta quantidade de nutrientes.
3. Thompson
Recebeu esse nome por ter sido cultivada pela primeira vez na América do Norte pelo viticultor William Thompson.
É o tipo mais plantado no mundo e seu grande atrativo é não ter sementes. Também é utilizada para produção de uva-passa.
4. Red Globe
Variedade com grande aceitação para consumo in natura, por seu sabor e aspecto agradáveis.
Tem cor cereja e bagos arredondados.
5. Niagara
É a mais popular entre os brasileiros e possui alto teor de antioxidantes. Servem para confecção de vinhos menos nobres e preparo de geleias e sucos. Tem mais resistência às variações de clima.
6. Crimson
Queridinha pelos supermercados, tem ganhado cada vez mais espaço, por ter maior durabilidade nas prateleiras.
Sem sementes, tem formato alongado e cor que vai do rosa-pálido ao vermelho. Sua casca é firme e crocante e sua polpa é suculenta e de sabor neutro.
7. Itália
Batizada por um italiano no início do século 20, surgiu a partir de um cruzamento entre as uvas bicane e moscatel.
Embora não seja usada na produção de vinhos, sua polpa saborosa é muito apreciada como fruta fresca.
8. Rubi
É uma versão brasileira e rosada da uva-itália. Assim com a sua precursora, tem boas doses de vitamina C e revesterol, substância que combate os altos índices de colesterol no sangue.
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Consultoria: Cassiana Domingues, nutricionista