O fato de dormir está inteiramente ligado a perda ou ganho de peso. De acordo com a nutricionista Cátia Medeiros, durante o sono profundo é realizada a liberação do hormônio GH, que está relacionado ao crescimento das crianças. Nos adultos, é um dos responsáveis por auxiliar na redução de gordura e poupar os músculos.
Por que devemos dormir bem?
Dormir pouco ou mal diminui a formação de melatonina (hormônio do sono, que regula nosso “relógio biológico”). Consequentemente, baixa os níveis de leptina (hormônio responsável pela sensação de saciedade) e aumenta os de grelina (hormônio que se refere à fome). Por isso, quando dormimos pouco ficamos com mais fome e queimamos menos gordura. Além disso, quem passa uma noite “em claro” acaba procurando alimentos mais calóricos e menos saudáveis durante o dia. E essa dificuldade em sentir saciedade acaba provocando a compulsão alimentar. Segundo a especialista, existe um mínimo de horas de sono indicado para ajudar na perda de peso. “Até mesmo para auxiliar no ganho de massa muscular são necessárias, pelo menos, 6 horas de sono de qualidade, ou seja, reparador e sem interrupções”, explica Cátia.
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Alimentos aliados do sono
A nutricionista lista alguns nutrientes e alimentos que são aliados do bom sono para aqueles que têm dificuldade de dormir:
• Triptofano: está presente em ovos, grão-de-bico, banana, semente de gergelim, cacau e leite;
• Passiflora incarnata: é conhecida como a folha do maracujá e ajuda a ativar os receptores do neurotransmissor da serotonina, o hormônio do bem-estar;
• Melatonina: cerveja (com moderação), aveia e arroz integral.
Edição de texto: Juliana Borges e Júlia Prado | Consultoria: Cátia Medeiros, nutricionista da Atual Nutrição, de São Paulo