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Com a operação  Carne Fraca muita gente decidiu parar de comer carne. Mas como eliminar esse alimento do cardápio sem perder as proteínas?
- Foto: iStock

Como parar de comer carne sem perder os nutrientes que ela oferece?

Com a operação Carne Fraca muita gente decidiu parar de comer carne. Mas como eliminar esse alimento do cardápio sem perder as proteínas?

Com a recente denúncia da Polícia Federal contra um esquema que envolvia alguns frigoríficos e funcionários do Ministério da Agricultura, muitas pessoas aderiram a ideia de reduzir ou até mesmo eliminar o consumo de carne de origem animal.

Isso porque foi descoberto que muitos alimentos desse setor são vendidos com o prazo de validade vencido, além de conterem substâncias cancerígenas e papelão triturado. Por esse e outros motivos foi levantada a seguinte questão: como parar de comer carne sem perder as proteínas que esse alimento fornece? A nutricionista e consultora da Superbom, Cyntia Maureen, apontou algumas sugestões para substituir a alimentação de forma saudável e deliciosa.

vegetal

Os vegetais ajudam na absorção dos nutrientes. Foto: iStock

De acordo com ela, os vegetais como a rúcula e a alface são ideais para absorver a proteína de outros alimentos, já que são ricos em fibras e água. A nutricionista também recomenda o consumo de cogumelo, que além de ajudar no desenvolvimento do sistema imunológico, é uma excelente fonte de proteína“Com 100 gramas de cogumelos prontos já conseguimos substituir as proteínas existentes em 100 gramas de carne vermelha. Mas vale lembrar que o ideal é que ele seja cozido ou assado com verduras e legumes, e não com molhos calóricos que possuem altos níveis de sódio”, aponta.

grão

Os grãos são fonte de proteínas e minerais. Foto: iStock

Além do cogumelo, os grãos também são ricos em proteínas. Dentre os mais indicados estão o feijão, a quinoa, as lentilhas, ervilhas e o grão de bico. Só não vale comer o arroz branco, que é muito pobre em matéria de nutriente. Outra opção para alterar o cardápio e abandonar a carne é consumir laticínios, como o leite e seus derivados.

Entretanto, a nutricionista alerta: “ao consumir, prefira versões desnatadas dos leites e as opções de queijos brancos, pois os amarelos são ricos em gordura saturada, sendo prejudiciais à saúde”. Já em relação aos ovos, Cyntia afirma que o ovo de galinha contém vitamina B12, além de conter 9 gramas de proteínas cada um. A nutricionista dá dicas de como prepará-lo: “para aproveitarmos todos os benefícios dos ovos é recomendado que sejam bem cozidos, para evitar contaminação por Salmonella. Ovos fritos em óleo, quando as bordas já estão ficando escuras, são ricos em gordura saturada e ativa o processo de perda e saturação das vitaminas”.

Por fim, ela indica alguns produtos prontos e pré-cozidos que substituem a carne vermelha. O bife vegetal, por exemplo, além de não conter gorduras trans, corantes artificiais e colesterol,  é produzido à base de trigo e soja.

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