Para emagrecer rapidinho sem prejudicar a saúde, não é necessário consumir apenas alimentos à base de proteínas o dia inteiro. Além de ser chata de seguir, uma dieta que sugere o consumo de apenas um tipo de alimento pode prejudicar o funcionamento do seu organismo, uma vez que os carboidratos (presentes nas frutas, nos pães e nas massas) são responsáveis por fornecer energia ao corpo. Sendo assim, o segredo do sucesso é diferenciar os tipos de carboidratos que você coloca no seu prato. Enquanto os chamados bons carboidratos podem ser consumidos sem medo, os maus carboidratos devem ser cortados do seu dia-a-dia.
Maus carboidratos
Em linhas gerais, os maus carboidratos são aqueles industrializados ou preparados com farinha branca, que é refinada. “Durante o refino, inúmeros produtos quí- micos são utilizados. Nesta hora, os nutrientes são eliminados. O que sobra é um alimento rico em energia de rápida absorção pelo organismo”, explica Juliana Garcia, nutricionista da Clínica Contato, de Curitiba (PR). Os “maus carboidratos” viram gordura rapidamente quando consumidos em excesso. Isso porque eles fornecem muita energia ao corpo, que nem sempre é queimada nas atividades do dia-a-dia. Resultado: as calorias que “sobram” acabam sendo estocadas na forma de pneuzinhos. Sendo assim, procure cortar do seu dia-a-dia, massas e pães feitos com farinha branca, substituindoos por produtos integrais. Doces, salgadinhos e bolos prontos também devem ser consumidos com moderação.
Bons carboidratos
Já os bons carboidratos são aqueles que, além de serem fontes de energia, contêm nutrientes que fazem bem para o corpo e ajudam no emagrecimento. As melhores opções são as frutas, as verduras e os legumes. Os carboidratos do bem são ainda ricos em fibras, que dão saciedade, ajudam no trânsito intestinal, desintoxicam o organismo e impedem o estoque de gordura.
Natural também engorda
Uma outra dica de ouro é ficar atenta ao consumo de legumes, grãos e afins. Apesar de serem naturais, alimentos como a batata, o arroz e a mandioquinha são extremamente ricos em carboidratos e podem engordar quando consumidos além da conta. Desse modo, reduza a porção desses alimentos e não coloque mais de um deles no prato. Para completar, troque o arroz branco pelo integral, que possui fibras.
Texto: Leonardo Valle/Colaborador | Consultoria: Juliana Garcia, nutricionista da Clínica Contato, de Curitiba (PR); Ângela Cardoso, nutricionista; livro A Dieta de South Beach, Arthur Agatston, Sextante
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