Caso consumir a banana ainda verde seja difícil pelo gostinho que “amarra” a boca, saiba que é possível aproveitar todos os benefícios deste alimento funcional em forma de biomassa, por exemplo. Essa versão da fruta é feita com polpa de bananas verdes cozidas. Uma receita simples que fornece uma gama de nutrientes essenciais à saúde. Além do amido resistente – também presente na farinha -, essa versão é fonte de vitaminas A e do complexo B, além de minerais como potássio, manganês e fósforo. A biomassa, por não alterar o sabor dos alimentos, pode incrementar receitas de cremes e até mesmo sucos e shakes, deixando-os menos calóricos. Abaixo você confere como é feia a biomassa e três receitas que você pode incluí-la!
Como faz?
Ingredientes:
- 5 bananas verdes com casca
- Água
Modo de preparo
Lave as bananas ainda com casca com água e sabão. Corte as pontas e, na panela de pressão, cubra-as com água. Cozinhe por, aproximadamente, 10 minutos, depois de iniciar a pressão. Desligue o fogo e deixe as bananas na panela por mais 10 minutos. Descarte as cascas da banana e bata a polpa no liquidificador ou no processador até virar uma massa homogênea. Conserve na geladeira por até uma semana.
1. Receita de brigadeiro detox
Ingredientes:
- 300 gramas de ameixas-pretas desidratadas e sem caroço
- 1 copo e 1/2 (300ml) de água filtrada ou de leite de amêndoas
- 3 colheres (sopa) de óleo de coco
- 3 colheres (sopa) de biomassa de banana verde
- 6 colheres (sopa) de cacau em pó
- Mel a gosto
Modo de preparo
Hidrate as ameixas, deixando de molho em um pouco de água e reserve. Coloque a água ou o leite de amêndoa para ferver e, assim que levantar fervura, adicione as ameixas. Depois, bata no liquidificador ou processador todos os ingredientes, deixando o cacau em pó e o mel por último. Quando estiver homogêneo, coloque em um recipiente de vidro e tampe. Leve à geladeira para que fique mais firme, enrole em bolinhas e sirva.
2. Patê com biomassa
Ingredientes:
- 3 colheres (sopa) de biomassa
- 1/4 de xícara (50ml) de vinagre
- 1 colher (chá) de mostarda
- Sal, molho de pimenta, cheiro-verde picado e azeitona a gosto
- 1/4 de xícara (50ml) de azeite
- 1 cebola pequena ralada
- 1 lata de atum
Modo de preparo:
Bata a biomassa com o vinagre, a mostarda, sal, pimenta e azeite. Acrescente o cheiro-verde, a azeitona e a cebola. Por último, o atum e misture. Sirva com torradas.
3. Vitamina de banana e chá verde
Ingredientes:
- 2 bananas verdes
- 2 colheres (sopa) de biomassa
- 4 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (200ml) de chá verde gelado coado
- 1 xícara (200ml) de leite desnatado
- 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
Modo de preparo
Bata no liquidificador a banana, o mel, a farinha, o chá, o leite e o iogurte até homogeneizar. Despeje em copos altos e sirva.
Consultoria: Eliane Petean Arena e Fernanda Granja, nutricionistas; Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular
Leia também:
- Farinha de banana verde: 5 sucos com esse ingrediente superfuncional
- Conheça alguns os benefícios da farinha de banana verde
- Aposte na farinha de uva para regular o intestino!