Você sabe a diferença entre azia e refluxo? Se você já teve aquela sensação nem um pouco agradável de queimação no estômago ou já se sentiu incomodado ao perceber que tem algum líquido indo até a boca e voltando para a região do abdome, esses podem ser dois dos sintomas que identificam o refluxo.
Embora muitas pessoas apresentem esse quadro e convivam diariamente com o incômodo, é possível (e recomendado) tratar o distúrbio para garantir maior qualidade de vida.
Diferença entre azia e refluxo
Depois de comer alimentos gordurosos ou com temperos fortes é comum que a azia resolva aparecer. Embora seja algo comum, poucas pessoas sabem que esse desconforto está entre as principais causas da doença do refluxo. Ou seja, a azia é um sintoma e não uma doença. Exatamente por isso, a sensação de retorno de líquido para a garganta, chamada de regurgitação, e a queimação no estômago são sinais clássicos de refluxo. A boa notícia é que tanto a azia quanto o refluxo podem ser combatidos com a adoção de hábitos alimentares mais saudáveis.
De onde vem o refluxo?
Basicamente, é possível dizer que o refluxo ocorre devido à diminuição dos mecanismos de defesa do próprio organismo. “Podemos mencionar a diminuição dos movimentos propulsivos do esôfago, fraqueza da musculatura inferior do esôfago e mudança da anatomia do órgão, causada, por exemplo, pela hérnia de hiato”, explica o endoscopista Sérgio Barrichello.
Para facilitar a compreensão, imagine a cena: ao consumir determinado alimento, o caminho natural percorrido por ele envolve, respectivamente, a boca, a laringe, o esôfago e o estômago. Entre os dois últimos órgãos, existe uma válvula que se abre para que os alimentos passem, sendo que ela se fecha imediatamente para evitar que o suco gástrico saia do estômago e tenha acesso ao esôfago. O grande problema surge quando alguma fraqueza nessa região facilita que o líquido ácido penetre outros órgãos, caracterizando o refluxo.
Alimentos para combater o refluxo
- Boldo
- Banana
- Erva-doce
- Maçã
- Chá verde
- Hortelã
- Ameixa
- Cenoura
- Iogurte
- Couve
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Consultoria: Sérgio Barrichello, endoscopista