Essencial no cardápio do brasileiro, o arroz é uma fonte de carboidrato, nutriente indispensável para o corpo realizar algumas atividades. “Também regula o metabolismo de proteínas e gorduras, poupando-as de se tornarem fonte de energia”, acrescenta a nutricionista Greice Caroline Baggio.
Integral
O arroz integral é o mais indicado pelos nutricionistas. Ele possui vitaminas do complexo B, minerais e, principalmente, as fibras. “O arroz branco passa por um processo de refinamento que retira a casca e o gérmen, perdendo grande parte dos nutrientes. Isso faz com que o alimento favoreça o diabetes, pois a carga glicêmica torna-se muito alta”, explica a nutricionista Fernanda Granja. Diferente do arroz branco, o integral contribui para o funcionamento do intestino e sacia a fome, graças às fibras.
Arroz preto
O arroz preto é cultivado na China há mais de 4 mil anos, mas ainda não é comum na alimentação brasileira. Com mais proteínas e fibras que o arroz integral, esse tipo apresenta outra vantagem: é rico em antocianinas, antioxidantes que colorem os grãos de roxo escuro. Essas substâncias melhoram a circulação sanguínea, prevenindo a formação de coágulos e a aterosclerose.
Quanto consumir?
1 colher (servir) de arroz por refeição é o recomendado, sem consumir outras fontes de carboidratos (como batata, farofa e mandioca). Porém, a quantidade pode variar de acordo com as necessidades individuais.
Saiba mais:
Sistema digestivo: 5 perguntas e respostas sobre o tema
Feijão: cada versão, vários benefícios
Você conhece as bactérias comedoras de carne? Entenda!
Consultoria Greice Caroline Baggio, nutricionista; Fernanda Granja