O nome já diz tudo. Compostos por agentes químicos nocivos, os agrotóxicos não estão presentes apenas nas plantações. Eles também são usados na criação de animais (pecuária) e em casa, nos insecticidas, nos produtos de limpeza, entre outros.
Este produto causa males não só para quem consome os alimentos contaminados, mas também para quem o utiliza de maneira incorreta, principalmente os agricultores e trabalhadores rurais, que trabalham sem proteção adequada. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), os agrotóxicos tem causado várias vítimas fatais, abortos, má formação fetal, câncer e doenças de pele. A ação das substâncias químicas no corpo pode demorar para se manifestar. Ainda de acordo com a OMS, são 3 milhões de pessoas contaminadas por agrotóxicos anualmente.
Delicioso e perigoso!
O morango é uma das frutas que mais contém agrotóxico. Para se livrar desse mal, misture 1 colher (sopa) de vinagre ou limão num litro de água. Deixe imerso por 30 minutos.
Proteja-se
Para ficar longe dos perigos causados pelos agrotóxicos, siga as dicas dos especialistas:
- Evitar o uso de insecticidas.
- Utilizar uma mistura com a mesma medida de água e detergente e aplicar nos locais em que os insectos costumam ficar.
- Consumir alimentos que foram cultivados de forma orgânica (livres de agrotóxicos).
- Usar sacos para embrulhar as frutas ainda no pé. Assim, o risco de contaminação é menor.
- A aviação agrícola é uma ótima solução para evitar o contato direto com o produto.
Leia também:
- Vinagre: 8 maneiras de usar os vinagres nas receitas e para a limpeza!
- Aprenda a escolher, higienizar e armazenar a batata-doce
- Dicas: confira algumas recomendações para preparar sua salada!