Os alimentos conhecidos como termogênicos são responsáveis por contribuir para a perda de peso. Eles são capazes de acelerar o metabolismo e estimular a queima calórica, uma vez que aumentam a temperatura interna do corpo. “E nosso organismo precisa de mais energia para digerir esses alimentos – o que vai contribuir para o aumento do gasto calórico”, explica a nutricionista Vanessa Minossi.
Esses alimentos são responsáveis pela queima de cerca de 10% do total de energia de uma pessoa, mas, segundo a profissional, é importante ficar atento! “Os termogênicos não são mágicos e nem milagrosos. Para que o seu efeito ocorra é necessário ter uma alimentação saudável e praticar exercícios físicos regularmente”, explica a profissional. Confira alguns desses alimentos e suas propriedades!
1. Canela: possui alto teor de cálcio, mineral importante para o emagrecimento. Por também ser boa fonte de manganês, a canela possui substâncias antioxidantes, que ajudam a prevenir doenças crônicas, como as cardiovasculares, e alguns tipos de câncer. Mesmo utilizada em pequenas quantidades é fonte de fibras.
2. Gengibre: gingerol, que dá o gosto picante ao gengibre, além de ser antioxidante e anti-inflamatório, tem um efeito antiemético, isto é, capaz de aliviar sintomas de enjoo e náuseas. Já o magnésio, contribui para o bom funcionamento do sistema de defesas do organismo, ajudando a prevenir infecções, além de ser um mineral importante para o desenvolvimento dos ossos e dentes.
3. Vinagre de maçã: o vinagre contém compostos fenólicos, que são substâncias com ação antioxidante. Além disso, alguns estudos apontam que o ácido acético do vinagre pode diminuir a resposta glicêmica do organismo, ou seja, o aumento dos níveis de açúcar no sangue após a ingestão de certos alimentos.
4. Azeite de oliva: ele contém antioxidantes que combatem o envelhecimento celular e, possivelmente, certos tipos de câncer. Mas suas gorduras monoinsaturadas é que merecem o maior destaque, pois combatem o colesterol ruim.
5. Brócolis: essa verdura possui concentração de ferro, nutriente essencial para a produção das células vermelhas do sangue (hemácias), que são responsáveis por transportar oxigênio para todas as células do corpo. Ele também é rico em fibras e boa fonte de cálcio, vitaminas B, A, C e K.
6. Linhaça: a linhaça contém ácidos graxos essenciais (que não são produzidos pelo corpo e precisam ser obtidos por meio da alimentação), como o ômega 3, e é rica em fibras alimentares solúveis. É ótima fonte de magnésio, fósforo, manganês e vitamina B1 e boa fonte de zinco e selênio.
7. Laranja: reconhecidamente rica em vitamina C, a laranja também é fonte de potássio e magnésio, além de betacaroteno. Esses nutrientes têm ação antioxidante e ajudam a prevenir problemas cardiovasculares e câncer.
8. Cenoura: ela é rica em vitamina A, betacaroteno, luteína, zeaxantina e boa fonte de cálcio e potássio. Consumir de preferência in natura para maior aproveitamento de todos os nutrientes.
9. Mostarda: possui grande quantidade de fibras e ajuda no bom funcionamento do intestino. Além disso, ela (tanto em grão quanto em folha) possui propriedades antitumorais. Os glucosinolatos, por exemplo, ajudam a prevenir câncer no trato gastrointestinal.
10. Soja: excelente fonte de proteína vegetal, fibras, ferro, magnésio, fósforo e vitaminas B2 e K, a soja é boa fonte de selênio, potássio, vitamina B6 e folato. É rica em isoflavona, composto com propriedades antioxidantes.
11. Guaraná: favorece a queima de gordura, acelerando o metabolismo.
12.Pimenta caiena (vermelha): é rica em capsaicina, que favorece o aumento da quebra de gordura.
13. Água gelada: ao ingeri-la, o organismo gasta uma maior quantidade de energia para elevar a temperatura do corpo.
Texto: Redação Alto Astral
Consultoria: Vanessa Minossi, nutricionista
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