O paladar é um dos cinco sentidos, junto com visão, olfato, audição e tato. Graças a ele, conseguimos identificar o sabor dos alimentos assim que tocam a língua e saber se gostamos dele ou não. Conheça os tipos de sabores e entenda como funciona o paladar.
Curiosidade
O sabor está relacionado ao gosto, ao aroma e ao tato do alimento. Por isso que pessoas gripadas (com o nariz congestionado, mas paladar inalterado) não conseguem sentir muito bem o sabor.
Cuidado!
Na Antiguidade, os sabores básicos davam dicas de quais alimentos poderiam ser bons para a saúde. O azedo podia indicar que o alimento estava estragado e o amargo, que era venenoso.
Mapa da língua
A ideia de que cada região da língua percebe um sabor é um mito. O que acontece é que algumas regiões conseguem sentir melhor alguns sabores: azedo nas laterais, amargo no fundo, salgado e umami na frente e doce na ponta. Mas a língua toda é capaz de detectar todos os sabores.
Sabor oriental
Os quatro sabores básicos são doce, salgado, amargo e azedo. Porém, um cientista japonês descobriu um quinto sabor: o umami, um gosto encontrado em carnes, queijos, tomates e algas marinhas.
Mecanismo complicado
O reconhecimento dos sabores não é algo muito simples: as papilas e os botões gustativos da língua enviam a informação para o cérebro, que processa os sabores básicos e transmite os sinais com a resposta, ou seja, com o gosto que a gente sente.
Ardido
Ao comer pimenta, o cérebro considera a dor como um aspecto do sabor.
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Você sabia?
1 – O céu da boca (palato) também consegue identificar sabores.
2 – A substância que não provoca as sensações do paladar (sem sabor) é chamada insípida.
3 – A língua tem cerca de nove mil botões gustativos.
4 – O cérebro demora dois segundos para identificar o sabor amargo e 14 de segundo para acertar o salgado.
5 – Cada um tem um paladar diferente, por isso, não gostamos das mesmas coisas.
6 – Quem tem paladar apurado é chamado de superprovador.
Texto: Bárbara Morasco/ Colaboradora Revisão: Jessica Mobílio