Você sabia que é possível preparar doces sem açúcar? Então, confira algumas receitas deliciosas!

Para manter a saúde e a dieta em dia sem abandonar a sobremesa, confira algumas dicas de doces sem açúcar que vão te dar água na boca!

mulheres comendo
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), a cada 10 segundos uma pessoa morre devido a complicações do diabetes. A doença é crônica e, se não controlada, afeta diversas áreas do corpo, como olhos, pés, boca, fertilidade e, principalmente o sistema cardiovascular. “O diabetes é o principal fator de risco isolado para as doenças cardíacas. Quando não controlado, ele acelera o envelhecimento arterial, comprometendo as funções do coração”, explica o cardiologista Christiano Roberto Barros.

Se  preocupar com a alimentação vai muito além da busca pelo corpo perfeito. “Uma alimentação saudável pode trazer benefícios para todos, independente da busca  individual de cada um, pois impede que, na maioria das vezes, sejam consumidas versões mais calóricas e menos saudáveis dos ingredientes”, comenta Rubens Gomes, nutricionista. Mas se você pensa que isso significa deixar de lado as “gordices”, se engana, pois é possível ainda consumir doces, por exemplo, sem medo de engordar graças as opções sem açúcar. E para quem tem diabetes ( síndrome que se caracteriza por níveis de açúcar elevados no sangue) ou faz parte do grupo de risco e não consegue resistir, aprenda fazer algumas receitas de doces sem açúcar!

bombom

O chocolate com 70% de cacau é excelente para a saúde FOTO: Sidney Tuma

BOMBOM DE CASTANHA DO PARÁ

Ingredientes:

  • 300 g de chocolate diet branco picado
  • 50 g de chocolate diet preto picado
  • 70 g de castanha-do-pará picada

Modo de preparo

Derreta os chocolates em banho-maria ou microondas. Misture bem as castanhas picadas. Distribua em formas para bombom e leve a geladeira até soltar. Desenforme e sirva.

QUEIJADINHA DE LARANJA

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 1 xícara (200ml) de suco de laranja integral
  • 1 xícara (200ml) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de adoçante em pó
  • 1 colher (sopa) de margarina light
  • 1 ricota fresca picada
  • 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Calda

  • 2 colheres (sobremesa) de amido de milho
  • 2 xícaras (400ml) de suco de laranja integral
  • 1 colher (sopa) de adoçante em pó

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ovos, o suco, o leite, o adoçante,  a margarina e a ricota no liquidificador até homogeneizar. Misture a farinha de trigo integral e o fermento com uma colher. Disponha em forminhas de papel dentro de forminhas de empada. Acomode em uma forma, lado a lado, e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até assar e dourar. Retire, desenforme e reserve. Para a calda, coloque os ingredientes em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar levemente. Regue as queijadinhas e sirva.

bolo de chocolate

É possível tornar aquela receita famosa pelas calorias, em algo mais light e saudável FOTO: shutterstock.com

BOLO DE CHOCOLATE INTEGRAL

Ingredientes:

  • 3 ovos (claras e gemas separadas)
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga de coco
  • 1 xícara (chá) de açúcar demerara
  • 1 pote (170g) de iogurte natural desnatado
  • 1 xícara (chá) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (100ml) de leite desnatado
  • 2 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1  xícara (chá) de farinha de aveia
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo de coco e cacau em pó para untar e enfarinhar
  • Gotas de chocolate 70% para decorar

Cobertura

  • 1 xícara (200ml) de leite desnatado
  • 1 colher (sopa) de manteiga de coco
  • 1 colher (sopa) de cacau em pó
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar demerara

Modo de preparo

Na batedeira, bata as claras em neve e reserve. Em outra tigela, ainda na batedeira, bata as gemas, a manteiga e o açúcar até formar um creme fofo. Adicione o iogurte e o cacau. Bata para misturar. Sem parar de bater, adicione, alternando, o leite e as farinhas. Junte as claras em neve, o fermento e misture, delicadamente, com uma colher até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de bolo inglês média untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até assar e dourar levemente. Deixe amornar e desenforme. Para a cobertura, em uma panela, leve os ingredientes ao fogo baixo, mexendo, até ferver e desligue. Deixe esfriar, cubra o bolo, polvilhe com gotas e sirva em seguida.

 

TAÇA DE FRUTAS COM GRANOLA CASEIRA

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de aveia em flocos
  • 1/2 xícara (chá) de farelo de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de gérmen de trigo
  • 1/2 xícara (chá) de flocos de milho sem açúcar
  • 1/2 xícara (chá) de uva-passa branca sem sementes
  • 1/2 xícara (chá) de castanha de caju picada
  • 1/2 xícara (chá) de castanha-do-pará picada
  • 2 colheres (sopa) de linhaça
  •  1 colher (chá) de canela em pó
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 2 colheres (sopa) de óleo de coco
  • Óleo de coco para untar
  • Mel para regar
  • Chia a gosto para polvilhar

Salada de frutas

  • 2 bananas em rodelas
  • 2 maçãs picadas
  • 2 xícaras (chá) de morangos picados
  • Suco puro de 1 laranja

Modo de preparo

Para a salada de frutas, misture todos os ingredientes em uma tigela e reserve. Em outra tigela, misture a aveia, o farelo de trigo, o gérmen, os flocos, a uva-passa e as castanhas. Polvilhe com a linhaça e a canela. Regue com o mel e misture o óleo de coco. Espalhe em uma forma média untada e leve ao forno médio, preaquecido, por 5 minutos. Retire, deixe esfriar e quebre em pedaços com as mãos. Em taças, faça camadas de salada de frutas e de granola, terminando em granola. Regue com mel e polvilhe com chia. Sirva em seguida.

 

Texto Redação Alto Astral | Consultoria Rubens Gomes, nutricionista

Leia também: