Dieta saudável: como conciliar boa alimentação com a rotina diária
Dar preferência a alimentos naturais e se alimentar com calma são alguns dos truques; confira outros
Foto: Pixabay
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Por Redação Alto Astral
Viver em cidade grande é um desafio para quem quer manter a saúde em ordem e uma dieta saudável. Em São Paulo, por exemplo, tanto a população que utiliza automóvel como a que vai de transporte público gasta, em média, 3 horas do dia no trânsito, segundo dados da Pesquisa sobre Mobilidade Urbana, feita pelo IBGE. Somado a isso, a correria obriga as pessoas a adotarem hábitos não muito saudáveis, como pular refeições, exagerar nas doses de café ou comer qualquer coisa em qualquer lugar que seja próximo do local de trabalho para não perder tempo.
Toda essa rotina impossibilita o indivíduo de dar mais atenção ao que está comendo e buscar uma dieta saudável, trazendo efeitos negativos não apenas para a saúde, mas também à produtividade. Para dar uma ajudinha na hora de escolher o que comer e conciliar uma boa alimentação com a rotina louca, a nutricionista Cleonice Pereira dá algumas recomendações básicas para que você consiga melhorar sua qualidade de vida. Confira!
Escolhendo o lugar certo:
o restaurante precisa ser cuidadosamente escolhido, pois existem riscos e dificuldades de se alimentar em lugares onde não há acesso às informações sobre o preparo das refeições. Busque saber a qualidade e procedência do alimento que está ingerindo e tente não comer em excesso, já que os restaurantes oferecem uma grande variedade de opções, com temperos que não são saudáveis, como o glutamato de monossódico. Além disso, evite consumir sódio e gorduras saturadas em excesso e condimentos, como a pimenta, que é irritante da mucosa estomacal -
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Cuidado com o café:
se você é amante dessa bebida e acaba bebendo de manhã, à tarde e à noite, ou seja, em qualquer horário, cuidado: você é um viciado em café! Apesar de parecer pouco nociva, a bebida popular no Brasil tem cafeína, substância que danifica o cálcio dos ossos e contribui para a formação da gastrite -
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Não deixe de comer:
o ideal, e o mais recomendado pelos nutricionistas, é que sempre se faça todas as refeições. Por conta da rotina corrida, muitas vezes deixamos de comer, ficando longos períodos sem nos alimentarmos. Porém, é muito importante priorizar as refeições, principalmente as diurnas. No período da noite o metabolismo está mais lento e não precisa de uma quantidade muito grande de energia, considerando que o corpo começa, nesse horário, a se preparar para o repouso - Foto: Pixabay
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Priorizando uma dieta saudável:
produtos industrializados? Fuja deles! Além de não alimentarem as células, esse tipo de comida ainda pode provocar no corpo um estado de ansiedade. No horário das refeições, consuma bastante frutas, verduras e legumes, além de alimentos integrais, castanhas, nozes e frutas secas. Esses alimentos são verdadeiramente os que nutrem o organismo -
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Comendo bem e na hora certa:
o estômago precisa de períodos regulares de trabalho e repouso. Com hábitos saudáveis e alimentação apropriada, o órgão se recupera gradualmente da atividade exaustiva que exerce no período de digestão, absorção e assimilação. Dessa forma, não devemos pular refeições, mas também devemos fugir do modismo que nos incentiva a nos alimentarmos a cada 3 horas. Comer no tempo adequado limita os danos provocados pelos temidos radicais livres, visto que, quanto mais comemos, mais eles serão produzidos -
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Se exercitar também faz parte:
apesar da correria do dia a dia, procure separar ao menos 30 minutos para uma atividade física que lhe dê prazer. Adotar uma dieta saudável é essencial, mas a atividade física aliada à nutrição são como “chave e fechadura”. Juntas e equilibradas, elas evitam a disposição de doenças alimentares - Foto: Pixabay
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Comece o dia... se alimentando:
um bom desjejum é essencial para quem busca uma dieta equilibrada. O que não pode faltar nunca nessa refeição são frutas variadas, aveia (que nos ajuda na saciedade), pães integrais e as oleaginosas (nozes, castanhas e amêndoas etc.). Essas últimas são fonte de gorduras que ajudam na absorção dos nutrientes e formam uma ótima combinação com frutas doces, de preferência -
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Muita calma nessa hora:
ao comer rápido demais inutilizamos alguns processos fundamentais da digestão. Por isso, a dica é: nunca coma uma grande quantidade de alimentos ou faça as refeições com muita pressa. Isso prejudica a saúde e a dieta. Quando, por exemplo, “corremos” com a mastigação, nosso corpo demora para liberar o hormônio da saciedade, a leptina, que é responsável por fazer cessar a fome -
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Deixe os líquidos para depois:
o correto é não tomar líquido junto com a refeição. Além disso, é importante interromper a ingestão de água meia hora antes das refeições e retomá-la duas horas depois, quando a digestão, absorção e assimilação já foram concluídas -
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Texto: Redação Alto Astral/ Edição: Adriele Silva| Consultoria: Cleonice Pereira, nutricionista do Centro de Nutrição 8 Que Curam e colaboradora pelo aplicativo GetNinjas