VEGETARIANISMO
Primeiro, a pessoa deve decidir que tipo de vegetarianismo quer adotar para a sua vida (existem várias vertentes) e compreender que ser vegetariano exige uma maior preocupação sobre o tipo, a quantidade e a procedência de alimento a ser consumido.
Além disso, para evitar deficiências nutricionais, ela deve procurar um profissional para a elaboração de um plano alimentar personalizado, de acordo com o peso, altura, sexo e o tipo de vegetarianismo que ele deseja se enquadrar.
– Esse plano alimentar deverá suprir a necessidade energética e protéica do organismo, assim como auxiliar a biodisponibilidade dos nutrientes (a capacidade que o organismo tem de absorver os nutrientes), já que alguns nutrientes e vitaminas presentes em alimentos de origem vegetal não são tão bem aproveitados pelo organismo como os de origem animal.
O QUE COMER
OVOLACTOVEGETARIANOS
– Para os ovolactovegetarianos não há grandes preocupações nas substituições, uma vez que o ovo e o leite, ricos em proteína de alto valor biológico, vitamina B12 e ferro, podem, tranquilamente, substituir a carne, desde que consumidos adequadamente.
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VEGANOS
– Já para os vegetarianos estritos e os veganos, o desafio é maior, pois é preciso um conjunto de alimentos ricos em proteína vegetal, e o cuidado em aumentar a biodisponibilidade dos nutrientes desses alimentos, para realmente substituir a carne.
ALIMENTAÇÃO PARA TODOS
– A alimentação vegetariana deve ser rica em frutas, verduras, cogumelos, legumes, leguminosas (feijões, lentilhas, grão-de-bico e soja), óleos de boa qualidade (como o de oliva e canola), leite de soja, tofu, oleaginosas (castanhas e amêndoas), sementes (girassol, gergelim) e cereais integrais (flocos ou farelo de aveia por exemplo).
DIETA VEGETARIANA EMAGRECE: MITO OU VERDADE?
– Em geral, essa conduta alimentar não emagrece, tudo vai depender do valor calórico diário consumido. Quando a dieta não é equilibrada, pode até favorecer o ganho de peso, uma vez que ao excluir a carne pode acabar substituindo-a por uma quantidade excessiva de carboidratos.
FONTE: Vivian Goldberger, nutricionista.