Com tanto calor, resistir a um sorvete é missão complicada para quem está de dieta. Uma simples casquinha de um rede de fast food possui quase 200 calorias. Um sundae pode ter até 475 calorias. Mas está bem enganado quem pensa que não pode se refrescar com essa sobremesa geladinha. Existem opções leves também! Papo Feminino falou com a nutricionista Ana Carolina Icó, do programa Dieta e Saúde, que mostrou como aliar sabor e poucas calorias.
Segundo Ana, em uma alimentação saudável há espaço para os sorvetes caseiros em uma alimentação equilibrada, como lanche ou sobremesa: “O importante para encaixar o sorvete na reeducação alimentar é redobrar a atenção no que diz respeito aos acompanhamentos, e preferir os mais simples e caseiros”. Veja duas dicas de substituições para incluir o sorvete na dieta:
No lanche da tarde
Para entrar no lugar de alguma refeição rápida como o lanche da tarde, o sorvete caseiro precisa dar energia, vitaminas e minerais, além de dar uma sensação de saciedade por suas proteínas e fibras. A nutricionista explica que as melhores opções são sorvetes feitos com frutas batidas ou trituradas, ou então com sua base de iogurte ou leite desnatado. Um ótimo acompanhamento para essas receitas são castanhas, nozes ou sementes como chias, já que caldas, cookies e confeitos deixam o alimento extremamente calórico.
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Durante as refeições
Uma possibilidade interessante também é trocar o suco da refeição por um sorvete caseiro, principalmente se suas opções de suco disponíveis forem industrializados: “Sucos de caixinha são ricos em açúcar e por sua consistência líquida não estimulam a saciedade, aumentando as chances de exagero”, explica Ana. Desta forma você evita o excesso de açúcar, corantes e conservantes de alguns sucos que não são nem um pouco sudáveis. Frutas de sabor adocicado como manga, pêssego, lichia e melancia dispensam o uso de açúcar nas receitas e ajudam a passar aquela vontade de comer um doce!
Confira três receitas deliciosas para você fazer em casa e aproveitar o verão em forma:
Sorvete de banana e morango
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 2 taças
Ingredientes
2 unidades de Banana nanica
1 xícara (chá) de Morango
Modo de preparo
Corte as bananas em rodelas e leve em seguida para congelar por 2 horas. Pique os morangos e leve-os também para congelar. Retire as frutas do congelador ou freezer, e deixe que descongelem por 5 minutos. No liquidificador ou processador de alimentos, bata a banana junto com os morangos até virar um creme. Sirva em seguida.
Dica: tente também outras frutas no lugar do morango ou substitua por cacau em pó.
Informação nutricional por porção
Calorias: 97,8 kcal
Carboidratos: 24,8g
Proteínas: 1,7g
Gorduras: 0,2g
Frozen de manga
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 2 horas
Rendimento: 8 bolas
Ingredientes
2 unidades grandes de Manga
250 gramas de Iogurte natural desnatado
1 colher (sopa) de Raspas de casca de limão
1 colher (sobremesa) de Mel de abelha
3 folhas de Hortelã
Modo de preparo
Descasque as mangas e corte em cubos grandes. Leva os cubos de fruta ao congelador ou freezer. Retire-os depois de congelados, passe no processador de alimentos por cerca de 1 minuto. Acrescente o iogurte, as raspas de limão, o mel e o hortelã. Despeje em um recipiente e leve ao freezer por 1 hora. Retire e bata novamente no processador. Retorne ao freezer por mais 30 minutos e sirva.
Informação nutricional por porção
Calorias: 52,2 kcal
Carboidratos: 12,1g
Proteínas: 1,5g
Gorduras: 0,2g
Picolé de melancia com limão siciliano
Nível de dificuldade: Fácil
Tempo de preparo: 1 hora
Rendimento: 7 unidades
Ingredientes
2 fatias de Melancia
Sumo de ½ Limão siciliano
1 colher (chá) de Adoçante culinário em pó
Modo de preparo
Junte todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo. Preencha as formas de picolé com a mistura. Leve ao freezer até congelar.
Informação nutricional por porção
Calorias: 25,2 kcal
Carboidratos: 6,1g
Proteínas: 0,6g
Gorduras: 0,0g