Os riscos da dieta da proteína

Entenda os males da restrição alimentar e descubra uma forma eficaz de emagrecer

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É muito comum encontrar dietas milagrosas estampadas nas capas das revistas e nos sites da internet nos dias de hoje. Afinal, tudo o que queremos é perder aqueles quilinhos que sobram de forma rápida, não é mesmo? Porém, é preciso ficar atenta a alguns detalhes para que o sonho do corpo perfeito não coloque a sua saúde em risco! Por isso, conversamos com o nutricionista Tiago Mazzilli, que explicou direito os prós e os contras da mais famosa das dietas: a da proteína! Confira:

 

Os riscos da dieta da proteína

Foto: Thinkstock/Getty Images

O que é e como funciona a dieta da proteína?

A dieta da proteína é uma adaptação da famosa Dieta do Dr. Robert Atkins, que consiste em uma restrição de carboidratos e na possibilidade de emagrecer rapidamente mesmo comendo carnes, leite, ovos, bacon e outros alimentos ricos em proteínas e gorduras. Segundo o nutricionista, o sucesso dessa dieta se dá pelo fato de o carboidrato ser a principal fonte de energia para o nosso organismo, que tende a buscar outras fontes alimentares quando se vê privado da primeira. Dessa forma, as proteínas e gorduras acabam sendo queimadas. Porém, nem tudo é tão simples como parece.

Os principais riscos

De acordo com Tiago, os primeiros contras desse tipo de restrição alimentar aparecem logo nos primeiros dias: tonturas, mau hálito, cansaço, impaciência, mau-humor, perda de memória e perda de massa magra. Com o avanço da dieta e o consumo excessivo de proteínas, outros efeitos colaterais mais sérios podem aparecer. Entre eles, os mais preocupantes são o afetamento das funções renais do organismo, a sobrecarga do fígado e o aumento da possibilidade de a pessoa desenvolver doenças cardiovasculares e diabetes.

O papel dos carboidratos no organismo

“Além de serem as principais fontes alimentares responsáveis pela produção de energia, os carboidratos preservam a massa muscular, facilitam o metabolismo das gorduras e garantem o bom funcionamento do sistema nervoso central”, afirma Tiago.  Fora isso, ainda participam ativamente no processo de síntese de hormônios, enzimas, neurotransmissores e defesa imunológica. Enfim, seu consumo é vital para a nossa existência.

O perigo da tentação

Inúmeras pesquisas têm mostrado a dificuldade de adesão dessa dieta por um longo período. Por ser uma dieta restritiva, nem sempre é possível encontrar alimentos permitidos no dia a dia e, mais cedo ou mais tarde, você cairá na tentação, que pode te levar a episódios de compulsão alimentar. Além disso, o nutricionista alerta que de nada adianta levar a dieta pelo tempo necessário para perder os quilos extras se depois você voltará para os antigos hábitos alimentares, que trarão junto a eles os quilos perdidos. “Não há porque restringir o uso de um grupo alimentar se você pode  fazer escolhas melhores e mais inteligentes”, aconselha.

Se essa não é uma boa dieta, o que fazer para emagrecer?

A melhor e mais eficaz forma para emagrecer é procurar um bom nutricionista, que irá, sim, prescrever uma dieta, mas também ensinará hábitos alimentares mais saudáveis. Mas, como estamos falando em carboidratos, você pode começar a mudança hoje mesmo! Troque os carboidratos simples pelos integrais, que possuem menores índices glicêmicos e, portanto, liberam o açúcar no sangue de forma gradativa. São eles: arroz integral, 7 grãos, lentilha, batata doce, mandioca, macarrão integral, farinha de trigo integral, aveia.

 

Consultoria: Tiago Faria Mazzilli, nutricionista formado pela Universidade de São Paulo (USP), atende em Ribeirão Preto pela Academia Espaço Fit Personal (16) 3877-8878

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