– Para uma dieta equilibrada, é importante incluir fibras na alimentação, que deve ser de 20g a 30g diariamente.
– Por exemplo: 1 xícara de feijão cozido fornece, em média, 7,5g de fibras. 1 pera média, contém cerca de 5,5g de fibras. Amêndoas e todas as outras sementes possuem muitas fibras, além de gorduras saudáveis para o organismo. 1 xícara de amêndoas possui 3g de fibras.
Existem 2 tipos
– Fibras solúveis: encontradas na aveia, maçã, pêssego, mamão, cevada e leguminosas (feijão, grão-de-bico, lentilha, ervilha e soja). Devido à capacidade de absorver água, elas incham durante a digestão aumentando a saciedade, o que é muito bom para quem quer perder ou controlar o peso.
– Fibras insolúveis: encontradas no arros e no trigo integral, na aveia, no milho, na casca das frutas e nos legumes. Esse tipo de fibra atua na regulação do funcionamento intestinal.
Outros benefícios
Controlam o funcionamento do intestino.
– Participam na absorção dos carboidratos.
– Alteram a captação de alguns minerais do intestino.
– Agem de forma positiva na manutenção dos níveis de colesterol.
Vale lembrar que o consumo de fibras precisa ser acompanhado de uma boa hidratação. Quando há consumo de fibras sem água, o intestino fica preso. beber água e praticar atividade física é essencial para a manutenção da saúde!