Cerca de 15% da população brasileira tem problemas com intestino preso, sendo a maioria deste total as mulheres. O médico gastroenterologista Dr. Decio Chinzon afirma que a cada duas ou três mulheres que sofrem com isso, apenas um homem tem essa mesma dificuldade. Ele alerta também para os cuidados necessários já que isso pode estar relacionado ao câncer de intestino.
O QUE CAUSA?
As causas para o intestino preso se dividem em dois grupos: as orgânicas, que são alterações no corpo, como hipotireoidismo, e também uso de medicamentos, dieta pobre em fibras, entre outras. E a idiopática, que é quando não se consegue identificar uma causa específica para o problema. No primeiro caso, retirando o fator causal o intestino volta a funcionar normalmente, já no segundo, as alterações estarão relacionadas a musculatura, hormônios, etc.
TRATAMENTOS
Para se iniciar um tratamento, o primeiro passo é fazer a constatação da causa do problema. A prática de exercícios físicos, o aumento do consumo de água, uma dieta específica e até medicamentos estão entre as opões para o funcionamento ideal do intestino.
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ALIMENTAÇÃO
Alimentos ricos em fibras são os que mais ajudam o intestino a funcionar de forma correta. Dr. Decio afima que existe uma quantidade suficiente e adequada para cada indivíduo: “Necessitamos por volta de 30 gramas por dia para uma bom funcionamento intestinal”, garante. Por outro lado, ele explica que quando ingerimos qualquer alimento, vários reflexos são estimulados ao corpo, sejam imediatos ou tardios. “Depende da sensibilidade de cada indivíduo”, explica sobre a ação dos alimentos famosos por fazerem soltar o intestino, como banana, café e iogurtes, por exemplo.
INTESTINO SOLTO
Vários iogurtes divulgam em seus comerciais como sendo ótimos para o funcionamento do intestino, mas Decio explica que, na verdade, eles são fonte de fibras e probióticos que auxiliam nisso, assim como suplementos e outros produtos.
Farelo de cereais, maracujá, gérmen de trigo, amêndoa com casca, repolho, gergelim, cevada torrada, goiaba, feijão-fradinho e ervilha são alguns dos alimentos que tem bastante fibra em sua composição.
Consultoria: Dr. Decio Chinzon, gastroenterologista do Lavoisier Medicina Diagnóstica.