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Inclua o grão no cardápio e aproveite os seus benefícios! Veja como o feijão branco pode fazer bem para a saúde e ainda incrementar suas receitas!
- Stela Handa/Colaboradora

Feijão branco: conheça os benefícios desse alimento

Inclua o grão no cardápio e aproveite os seus benefícios! Veja como o feijão branco pode fazer bem para a saúde e ainda incrementar suas receitas!

O feijão-branco tem fama de ser um ótimo aliado na luta contra a balança, já que o grão possui uma substância capaz de ajudar no processo de emagrecimento: “Ele apresenta uma proteína chamada faseolamina, uma glicoproteína que inibe o processo de digestão do carboidrato”, explica a nutricionista Lilian Speziali.

Isso faz com que a absorção de açúcares no sangue seja reduzida, auxiliando na perda de peso e na prevenção do diabetes. E não é só nisso que o grão é poderoso!

Cozido de feijão branco, prato

Rodrigo Moreira/Colaborador

Show de fibras

Outra vantagem de se consumir feijão-branco é a alta concentração de fibras: seu consumo colabora para que o trânsito intestinal flua melhor, evitando o incômodo que a sensação de barriga estufada gera. Além disso, contribui para que os níveis de colesterol estejam sob controle, uma vez que as fibras se unem a certa quantidade de colesterol no sistema digestivo, que é eliminado naturalmente do organismo por meio das fezes.

Em forma de farinha

Feijão branco, farinha de feijão branco

Stela Handa/Colaboradora

 

O grande trunfo dessa versão está na presença de uma proteína chamada faseolamina, que inibe a absorção de cerca de 20% dos carboidratos ingeridos juntos com ela, o que colabora para a diminuição das calorias e, consequentemente, do peso.

Outro ponto positivo da farinha é que ela não contém glúten e é rica em fibras, o que auxilia na sensação de saciedade prolongada, além do bom funcionamento intestinal. Os diabéticos também podem se beneficiar com a farinha de feijão-branco, já que, por inibir a absorção de carboidratos, uma menor quantidade do nutriente é transformada em glicose, de modo a evitar os picos glicêmicos.

Previne a anemia

Outra vantagem do grão é a grande quantidade de ferro, um mineral muito importante para a saúde. Ele faz parte da composição da hemoglobina, substância presente no sangue que permite o transporte de oxigênio pelo sistema circulatório. Quando o organismo apresenta carência desse mineral, podem ocorrer casos de anemia e outros tipos de complicações.

E ainda tem mais!

“O feijão-branco é mais rico nutricionalmente do que os outros tipos normalmente consumidos. Ele possui proteínas, ferro e fibras, nutrientes que auxiliam o bom funcionamento do intestino”, garante Lilian. O alimento possui cálcio, ferro, potássio, magnésio e fibras, além das vitaminas B9, E e K.

Esses nutrientes são importantes para o controle da pressão arterial, a construção e a reparação muscular, o reforço do sistema imunológico e a prevenção da anemia, entre outras funções.

Não é só o leite e os seus derivados que são ricos em cálcio. O mineral também é encontrado em vegetais e muitas vezes até em maiores quantidades, como no caso do feijão-branco: uma porção de 30g do grão possui 12mg do nutriente.

“O cálcio é essencial para a formação e a manutenção da massa óssea e dos dentes, na contração muscular e na transmissão dos impulsos nervosos”, explica a nutricionista Greice Caroline Baggio. Além disso, também é importante para a coagulação sanguínea e liberação de hormônios.

Valores nutricionais

Cada 30g de feijão-branco contém:

Valor energético: 110kcal
Carboidratos: 18g
Proteínas: 5g
Gorduras totais: 4g
Fibras: 4g
Ferro: 0,84mg
Cálcio: 12mg

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