Dieta dos 5 fatores

Com cinco regras básicas, a dieta foi inspirada no cardápio dos países magros

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Com cinco regras básicas, a dieta foi inspirada no cardápio dos países magros

O canadense Harley Pasternak criou um programa alimentar (a dieta dos 5 fatores) seguido por muitas celebridades norte-americanas. Ele se baseou na alimentação dos povos mais saudáveis do planeta e avaliou as nações com maior índice de obesidade. O resultado de suas pesquisas está no livro Dieta dos Países Magros – A receita dos 10 povos mais saudáveis do mundo, da editora Lua de Papel.

As 5 regras básicas

1. Realize cinco refeições por dia: esse hábito melhora o metabolismo e estabiliza o apetite.
2. Siga critérios específicos de nutrição para cada refeição.
3. Faça cada refeição com 5 ingredientes principais, que podem ser preparados rapidamente. Para isso, tenha em casa itens saudáveis e organizados. Carnes e laticínios magros, vegetais e grãos integrais não podem faltar na lista do mercado.
4. Pratique no mínimo 25 minutos de atividade física, cinco vezes por semana.
5. Aproveite, racionalmente, um dia livre por semana para comer o que quiser.

  

Boa alimentação

* Inclua uma proteína de qualidade e baixo teor de gordura em toda refeição (peito de frango, peixe, clara de ovo ou iogurte). A proteína estimula o metabolismo e ajuda a queimar gordura.
* Priorize os carboidratos saudáveis que liberam energia lentamente. Consuma grãos e pães integrais, lentilha, grão-de-bico, frutas e vegetais.
* Coma, com moderação, uma gordura saudável, como azeite de oliva, óleo de peixe ou canola. Produtos industrializados e ricos em gorduras trans ficam fora do cardápio.
* Aposte em bebidas de baixa caloria e sem açúcar, além de beber 2 litros de água por dia, que elimina as toxinas do organismo e evita a fome.

  

Novo estilo de vida

* Cozinhe no vapor: é mais gostoso e saudável.
* Prepare carnes e vegetais em pequenos pedaçoos e refogados com o mínimo de óleo.
* Diminua o ritmo ao se alimentar: isso ajuda a controlar as porções e ficar satisfeita com quantidades menores.
* Sempre que possível, faça da refeição um momento agradável. Capriche na apresentação do prato e tenha prazer em ingerir alimentos saudáveis.
* Coma de tudo, mas sempre com moderação. Povos saudáveis não se alimentam até ficarem estufados.

Confira abaixo os cardápios e receitas de países magros como Japão, Itália e Espanha:

Cardápio japonês com receita de soba com pepino e repolho

Cardápio italiano com receita de frango italiano com pimentão e cebola

Cardápio espanhol com receita de tortilha espanhola com batata-doce

  

Elas seguem esta dieta!

Lady Gaga, Hilary Duff, Megan Fox e Halle Berry são algumas das clientes famosas do autor do livro, que atua como consultor pessoal de dieta e preparador físico delas.

Texto: Aline Mendes
Foto: Thinkstock/Getty Images

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