Alimentação adequada para evitar a gastrite

Esse e outros tipos de hábitos podem ajudar no combate às dores e queimação no estômago

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Se você sente aquela terrível queimação, dores abdominais e dores no peito, é possível que você esteja com gastrite. Segundo o gastroenterologista Bruno Sander, a gastrite é uma patologia cada vez mais comum e acomete pacientes de todas as faixas etárias. Veja dicas do especialista e saiba como amenizar os sintomas.

 

Mulher com dor no estômago

Foto: Shutterstock Images

Como descobrir se você está com gastrite

O médico afirma que geralmente o paciente reclama de dores abdominais – como queimação – e dores no peito. “Isso leva o médico a solicitar o exame de endoscopia digestiva alta, que, na maioria das vezes, demonstra áreas de irritação da mucosa gástrica”, revela.

Alimentação adequada evita problemas gástricos

O especialista conta que é preciso tomar muito cuidado com a alimentação. O correto é evitar alimentos de difícil digestão, principalmente à noite. “Deve-se evitar também alimentos muito condimentados, pois, em alguns pacientes, tais alimentos podem estimular o aumento da produção de suco gástrico”, explica Bruno.

Dê preferência a alimentos leves e saudáveis, como: mamão, brócolis, pão integral, batata, ovos, gelatina, iogurte, sucos naturais, água de coco.

Evite frituras, alimentos com alho, doces, limão, queijos gordurosos, fritura, frutas ácidas,pimenta, adoçante, ketchup, mostarda, chocolate, temperos fortes, café, refrigerante e bebidas quentes.

O médico afirma que o álcool e o cigarro também aumentam bastante os sintomas gástricos e devem ser evitados.

Outra dica essencial é evitar intervalos longos entre uma refeição e outra. “Nos casos de crise de dor, medicamentos à base de hidróxido de alumínio (engov e luftal, por exemplo) costumam aliviar momentaneamente os sintomas”, conta o médico. No entanto, a automedicação sempre é perigosa, pois pode mascarar problemas mais sérios.

Principais erros

O médico revela que o principal erro dos pacientes com gastrite é ficar sem se alimentar ao terem os sintomas. “O ideal é alimentar-se em pequenas quantidades para que o suco gástrico presente no estômago possa atuar sobre o alimento, diminuindo assim a sensação de queimação”, conta.

Outro erro comum é a automedicação, já que uma gastrite não desaparece de uma hora para outra. “Oriento a sempre procurarem um profissional capacitado quando os sintomas são recorrentes. Dessa forma, ele poderá realizar os exames e fazer o tratamento adequado”, complementa Bruno.

Problemas mais graves

Muitas pessoas acreditam que a gastrite pode levar a problemas bem mais graves, como o câncer gástrico. “Ao contrário do que prega a crença popular, a chance de um paciente com gastrite ou úlcera desenvolver um câncer gástrico é a mesma da população em geral. Portanto, a gastrite não é um ‘fator’ para o desenvolvimento de câncer gástrico”, finaliza o médico. No entanto, todo cuidado é pouco e, ao observar os sintomas de irritação gástrica, procure um médico.

 

Consultoria: Bruno Sander – Médico cirurgião, especialista em Gastroenterologia e tratamento para obesidade com uso do Balão Intragástrico. É responsável pela Clínica Sander, em Belo Horizonte.

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