Ovos frescos são itens que você não pode deixar faltar em casa pois são a base de muitas receitas e podem até ser a mistura do dia em momentos de correria. Mas você sabe como escolher, armazenar e manipular ovos? Aprenda a seguir:
- Antes de guardar os ovos frescos na geladeira, lave-os em água com uma escova de cerdas macias. Conserve-os dentro da caixa, com a ponta para baixo, para a gema se manter centralizada.
- Quebre os ovos em recipientes separados antes de adicioná-los às suas receitas. Assim, você evita que um ovo estragado contamine toda a sua receita.
- Para verificar se está bom, mergulhe o ovo em um copo com água. O ovo fresco é pesado e fica no fundo do copo. Se ele boiar, é porque está estragado. É que os ovos velhos perdem água através da casca, aumentando a bolsa de ar interior e, por isso, boiam.
- Os ovos sem casca podem ser guardados na geladeira em recipientes tampados por 2 dias. As claras sozinhas duram até 1 semana.
Ovos frescos: cuidados com a salmonella
A salmonella é uma bactéria que se desenvolve nos alimentos contaminados por fezes de animais. Ela causa diarreia, febre, dores na cabeça e complicações mais graves, já que pode se alojar na corrente sanguínea. A bactéria é destruída pelo calor, portanto, é fundamental cozinhar bem os ovos antes de comer. Outra dica é só comprar ovos com as cascas inteiras e limpas, já que a salmonella pode penetrar neles através de rachaduras.
Texto: Paula Brait
Fonte: “Le Cordon Bleu – Todas as técnicas culinárias”, de Jeni Wright e Eric Treuille, Editora Marco Zero, 2000.
Confira receitas deliciosas para fazer com ovos: