Como uma bolinha tão pequenina pode fazer tanta gente apaixonar-se por ela? Simples. O conjunto de sabor, textura, aroma e muito amor conquista qualquer paladar. E esse é o brigadeiro, o docinho mais querido do Brasil! Entretanto, apesar de ser um produto típico do País, não são todos os brasileiros que fazem com primor essa delícia. Mas se você quer aprender a fazer um brigadeiro perfeito , confira as dicas da empreendedora especialista nesse docinho, Carolina Tomazetti. Com esses segredinhos, ninguém vai resistir aos seus quitutes!
Previous Next A MATÉRIA-PRIMA. Para uma receita dar certo, antes de tudo é preciso escolher os ingredientes. Segundo Carol, os melhores são os que agradam o seu paladar. “Para mim, o achocolatado é o pior deles, pois já vem com muito açúcar, ou seja, você está adicionando chocolate com açúcar no leite condensado, que já é leite com açúcar”. A empreendedora opta por usar chocolate em barra. “Para o meu gosto, o sabor e a cremosidade ficam perfeitos”. Contudo, vale lembrar que a barra não pode ser de chocolate hidrogenado ou fracionado. DICA. Os chocolates fracionado e hidrogenado são ideais para fazer coberturas e casquinhas de bombons, por exemplo. A vantagem deles é que não precisa temperar o chocolate – técnica de derreter e resfriar o produto em temperaturas específicas. Depois de escolher o chocolate é hora de decidir pela manteiga ou margarina, ou nenhuma das duas. De acordo com Carol, brigadeiros não precisam de gordura. Mas, apesar de ser opcional, a especialista revela que costuma utilizar manteiga. “Ela dá brilho, sabor e ainda evita a cristalização. Em hipótese alguma uso margarina, pois ela não é saudável”. A orientação é: se não tiver manteiga, é preferível que não use nada. MODO DE PREPARO. O passo seguinte após escolher o chocolate, manteiga (ou não) e um leite condensado de qualidade, é levar tudo ao fogo. Mas atenção: o fogo deve ser sempre baixo! “Se colocar em chama alta, pode ser que se engane com o ponto e retire do fogo antes da hora”, afirma a especialista. Além disso, o fogo alto pode criar pelotinhas na receita e, se deixar de mexer por alguns segundos, até queimar. DICA. Evite utilizar panelas muito finas, pois o calor do fogo passa rápido demais para o brigadeiro e a massa não cozinha de maneira uniforme. Outra questão essencial para um bom brigadeiro é saber qual é o ponto ideal para retirá-lo do fogo e conseguir enrolar sem dificuldades. Para Carol, esse momento pode variar de acordo com a receita escolhida. “No meu caso, espero pelo ponto cambalhota, que é quando a massa desgruda das laterais, então você inclina a panela e uma parte da massa cai por cima da outra, dando uma espécie de cambalhota”, explica. Já se o desejo é fazer um brigadeiro de copinho, o ideal é que retire do fogo cerca de 4 minutos antes de chegar ao ponto cambalhota ou quando começar a desgrudar da panela. “Há também a alternativa de adicionar metade de uma caixinha de creme de leite quando o brigadeiro chegar no ponto cambalhota”, explica Carol. MÃOS NA MASSA. Para enrolar, Carol dá a dica de passar um pouco de manteiga nas mãos. “Ela ajuda os confeitos a grudarem no brigadeiro”. Porém, se preferir utilizar somente água para umedecer as mãos, não há problema, pois também resulta em lindos e saborosos docinhos! Se no momento de enrolar os brigadeiros você notar que a massa ainda está mole demais, não volte à panela. “Colocando novamente no fogo é provável que ele cristalize”, alerta Carolina. A sugestão da especialista é levar a massa à geladeira para ficar mais consistente e permitir que sejam enrolados. “Quando voltar à temperatura ambiente, ele voltará a ficar mole, mas o máximo que vai acontecer é ele ‘sentar’ na forminha”. Dica! Lembre-se que o creme de leite altera o sabor e a textura do brigadeiro. Por isso, analise se acrescentar esse ingrediente é a melhor opção. Não há melhor opção do que entregar o brigadeiro fresco ao cliente. “Se eu gosto do brigadeiro fresquinho, pois tem o melhor sabor e textura, vou fazer isso pelo meu cliente também”, conta Carolina. Contudo, se não puder entregar no mesmo dia em que for fabricado, é preciso armazená-los em caixinhas fechadas ou colocar em caixinhas individuais. “É importante evitar ao máximo o contato com o ar corrente, pois ele ajuda a cristalizar o brigadeiro”, explica a especialista. O INGREDIENTE PRINCIPAL. Para seu brigadeiro ser perfeito, segundo Carolina Tomazetti, é preciso acrescentar um ingrediente muito especial. “Coloque muito amor, desde o momento que está escolhendo os ingredientes, até a hora de enrolar o docinho”. A empreendedora diz que costuma colocar essa receita em prática, fazendo brigadeiros como se fosse para a pessoa que ela mais ama nessa vida. “Se vai se dedicar, não pode haver pressa. Por isso, nada de abandonar a panela e tampouco enrolar de qualquer jeito as bolinhas. Faça todas as etapas com muito carinho que você vai ter o melhor brigadeiro do mundo”, finaliza. LEIA TAMBÉM
Texto: Lirian Pádua | Consultoria: Carolina Tomazetti – Proprietária do Clube de Brigaderia .
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