Connect with us

O que você está procurando?

Alimentos termogênicos são aqueles que aumentam a temperatura do corpo quando consumidos, obrigando-o a gastar mais energia durante a digestão. Veja mais!
- FOTO: Shutterstock.com

7 alimentos termogênicos para incluir no cardápio!

Alimentos termogênicos são aqueles que aumentam a temperatura do corpo quando consumidos, obrigando-o a gastar mais energia durante a digestão. Veja mais!

Toda atividade realizada pelo corpo gasta calorias, inclusive comer. Os alimentos termogênicos são aqueles que aumentam a temperatura do corpo quando consumidos, obrigando-o a gastar mais energia durante a digestão. Isso acontece porque o organismo tem dificuldade para digerir esses alimentos e gasta mais energia para absorvê-los. Os princípios ativos são responsáveis por acelerar o metabolismo em até 10%, aumentando a perda calórica, por isso muita gente inclui esses alimentos no dia a dia por acreditar que eles ajudam a emagrecer. No frio, eles são muito utilizados nas receitas por causar maior conforto depois de consumidos, já que aquecem e espantam o frio! Saiba em quais alimentos você pode apostar para manter o corpo quente nesses dias.

Foto de uma xícara de chá.

FOTO: Shutterstock.com

 

Conheça os alimentos termogênicos!

Gengibre

Tem sabor ardido devido ao gingerol, é rico em magnésio, possui poder anti-inflamatório, antioxidante e alivia sintomas de enjoos e náuseas. Pode ser utilizado cru, ralado, fatiado, em pó, seco ou em pasta. Combina com pratos que levam carnes, peixes, frango, frutos do mar e vegetais. Pode ser incluído em sopas e sucos como de abacaxi, melancia e goiaba, além de chás.

Canela

Com alto teor de cálcio, é também fonte de manganês, fibras e contém substâncias antioxidantes que previnem doenças cardiovasculares e alguns tipos de câncer. Pode ser encontrada em pau ou em pó e é muito utilizada como aromatizadora de doces como o arroz-doce, de abóbora, compotas, tortas, bolos, bolinho de chuva, pastéis de Belém, rabanadas e bebidas como vinho quente, quentão e chocolate quente.

Brócolis

Fonte de ferro e rico em fibras, cálcio e vitaminas A, B, C e K, o legume é consumido cozido e pode ser acrescentado a muitas receitas como saladas, guarnições, sopas, cremes, molhos para macarrão, recheio de pastéis e panquecas, suco verde etc.

SAIBA MAIS

Alimentação infantil: 5 dicas para incluir alimentos saudáveis na refeição

5 motivos para incluir a batata-doce no cardápio já!

Perca peso comendo alimentos termogênicos

Chá verde

A planta contém polifenóis que fortalecem o sistema imunológico, é energizante, desintoxicante e termogênica. Além disso, previne alguns tipos de câncer e doenças cardiovasculares. A planta é famosa pelo chá verde, mas pode ser usada em preparo de bolos, tortas, sorvete, musses, sucos etc.

Pimenta

Rica em capsaicina, substância responsável pela ardência e por aumentar a temperatura do corpo quando consumida. Pode ser usada in natura, picada ou em conserva para o preparo de molhos, temperos de carnes, sopas, tortas etc.

Azeite de oliva

É um poderoso antioxidante pois combate o envelhecimento celular e previne alguns tipos de câncer. Contém gordura monoinsaturada, que combate doenças cardiovasculares e o colesterol ruim (LDL). É usado para temperar saladas, molhos, refogados, sopas e para amaciar carnes. Não é recomendado aquecê-lo, pois pode perder suas propriedades benéficas.

Vinagre de maçã

Tem ação antioxidante, que retarda o envelhecimento precoce e previne algumas doenças. É consumido cru para temperar saladas, molhos e vinagrete.

Contraindicações

Pessoas que sofrem de cardiopatias, pressão alta, enxaqueca, gastrite, úlcera, insônia e alergias, crianças, gestantes e lactantes devem evitar consumir em excesso esses alimentos termogênicos.

Texto: Júlia Prado | Consultoria: Vanessa Minossi, nutricionista de Porto Alegre

Advertisement

Receitas

Aprenda truques infalíveis para escolher frutas e legumes corretamente no supermercado ou na feira e levar para casa produtos mais gostosos.

Receitas

Receitas com sobras de ingredientes ajudam a economizar e produzem menos lixo. Além disso, seus pratos podem ganhar muito sabor.

Receitas

Light, creme de leite fresco, de soja, de caixinha e de lata! Você sabe qual usar nas suas receitas? Nós te ensinamos! E mais: aprenda como tirar o soro!

Receitas

Saiba quais são os tipos de açúcar e como cada um pode entrar no seu cardápio para adoçar suas receitas e a sua vida! Confira!

Receitas

Da carne-seca, mandioca e farinha de milho nasceram pratos muito apreciados na comida caipira, como o feijão-tropeiro e o arroz de carreteiro. Confira!

Receitas

Você sabe usar corretamente a sua panela de pressão? É preciso ter muito cuidado! Confira dicas para evitar acidentes e prolongar o uso do utensílio!

Receitas

São tantas coisas que precisam ser feitas na cozinha que fica difícil, não é? Por isso, separamos 20 dicas de culinária que irão facilitar sua vida! Confira

Receitas

Quer inovar nos docinhos e salgadinhos, mas não sabe como? Nós te ensinamos! São 9 dicas que vão deixar seus quitutes lindos e saborosos! Confira!