Receitas de sal de ervas para diminuir o consumo de sódio nas refeições

Invista em temperos naturais para manter a saúde em dia, sem prejudicar o seu paladar

receita de sal de ervas
Foto: Shutterstock

Sabe aquele bom tempero que todo mundo gosta? Está aí uma das principais causas de hipertensão no país, que já atinge 24,7% da população brasileira, de acordo com a Vigitel, no senso de 2018. Mas, saiba que é possível manter a saúde sem prejuízo ao paladar. Além de investir em ingredientes naturais, uma dica é preparar uma receitas de sal de ervas.

Trata-se de uma mistura bem simples, que evita o consumo puro de sódio, acrescentando os benefícios das plantas a sua composição. O melhor dessa opção é que cada pessoa pode investir em um tipo, levando em consideração a sua preferência, gostos e desejos. Além disso, caem bem com todos os pratos, sem qualquer alteração no sabor.

Temperos naturais que dão sabor

O consumo de sal e temperos prontos estão muito presentes na culinária dos brasileiros. Esses produtos são ricos em sódio e ainda podem deixar o paladar viciado. No entanto, quem busca uma vida mais saudável pode investir numa reeducação alimentar e apostar nos temperos naturais. Especialistas garantem que esse processo pode demorar até três meses, que é o tempo que a região do paladar que identifica o salgado leva para se acostumar ao real gosto dos ingredientes.

Enquanto isso, uma dica é apostar em itens como cebola, alho, manjericão, salsinha, cebolinha, vinagrete, limão, hortelã, coentro, orégano, pimenta-do-reino, sálvia, alecrim e gengibre que, além de serem mais saudáveis, dão um toque todo especial ao prato e agregam em nutrientes.

Receitas de sal de ervas (sal temperado)

1. Manjericão

  • 1 xícara (chá) de sal grosso
  • 1 xícara (chá) de orégano
  • 1 xícara (chá) de alecrim
  • 1 xícara (chá) de estragão

2. Alho e cebola

  • 1 pacote de alecrim (5g)
  • 1 pacote de manjericão (5g)
  • 1 pacote de orégano (5g)
  • 1 pacote de salsa (5g)
  • 1 colher de sopa de alho em flocos (10g)
  • 1 colher de sopa de cebola em flocos (10g)
  • 4 colheres de sopa de sal (40g)

3. Nós moscada

  • 1 colher (de chá) de noz moscada
  • 1 xícara (de chá) de sal grosso
  • 1 colher (de sopa) de alecrim
  • 2 colheres (de sopa) de tomilho
  • 2 colheres (de sopa) de manjericão
  • 2 colheres (de sopa) de orégano

4. Limão

  • 1 colher (chá) de manjericão
  • 1 colher (chá) de orégano
  • 1 colher (chá) de raspas da casca do limão
  • 4 colheres de sal (marinho ou light)

5. Salsinha

  • 2 colheres (sopa) orégano
  • 2 colheres (sopa) manjericão
  • 2 colheres (sopa) alecrim
  • 2 colheres (sopa) salsa desidratada
  • 4 colheres de sal (marinho ou light)

6. Ervas variadas

  • 1 colher (sopa) de manjericão
  • 1 colher (sopa) rasa de salsinha
  • 1 colher (sopa) de orégano
  • 1/2 colher (sopa) de tomilho
  • 1 colher (sopa) de sal

Modo de preparo para todas as receitas

Bata no liquidificador todos os ingredientes. Guarde em um pote fechado em temperatura ambiente. Pode ser adicionado sobre o cozimento ou para temperar o alimento já pronto.

Benefícios do sal de ervas

“Assim como muitos minerais, o sal de ervas tem um papel fundamental no metabolismo celular, como a transmissão do impulso nervoso, participa nas contrações musculares, no equilíbrio ácido-básico e na absorção de nutrientes pelas células”, explica o nutricionista Hugo Comparotto.

Dependendo do tipo de planta utilizada, a mistura pode contar com propriedades antioxidantes e calmantes, que beneficiam na erradicação de bactérias e vírus presentes no organismo. Além, é claro, de diminuir consideravelmente o consumo excessivo de sódio por dia.

Perigos do consumo excessivo de sal

O grande risco do consumo excessivo de sódio é desenvolver problemas cardiovasculares, como a hipertensão. O mineral faz com que o volume do sangue aumente, elevando a pressão arterial e sobrecarregando o coração. O excesso da substância também leva a um descontrole nas concentrações e excreções de outros minerais, como potássio e cálcio. Esses distúrbios contribuem para o surgimento de doenças, como osteoporose e pedras no rim.

Segundo a nutricionista funcional Helouse Odebrecht, o consumo excessivo de sal promove a retenção de líquidos no corpo, dando origem ao edema corporal, ou o famoso inchaço. “A sensação é de aumento de peso e medidas”, afirma. Isso acontece porque, com o desequilíbrio do nutriente no organismo, o corpo tenta diluir a quantidade em excesso, resultando em mais água dentro dos vasos sanguíneos.

Além disso, seu abuso no dia a dia pode ser o gatilho para doenças autoimunes, como esclerose múltipla e diabetes tipo 1, segundo pesquisa realizada pela Universidade de Yale, nos Estados Unidos.

Quantidade certa

Se o pacote de sal acaba rápido na sua casa, é um sinal de alerta! Apenas 1 kg de sal iodado é suficiente para suprir uma família de 4 pessoas durante 50 dias. Para manter a saúde, a quantidade indicada para pessoas saudáveis é de apenas 5g de sal por dia, segundo a recomendação da Organização Mundial da Saúde (OMS), o que equivale a 2g de sódio.

O brasileiro consome, em média, 4,46 gramas de sódio todos os dias, o que corresponde a 11,38 gramas de sal, mais que o dobro do recomendado. Portanto, a palavra de ordem é moderação. Além de buscar por alternativas naturais, como a receitas de sal de ervas, por exemplo.

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