Comidas de festa junina: deliciosas receitas que não podem faltar à mesa

25 receitas que não podem faltar na sua festa junina

Essas iguarias típicas fazem sucesso durante todo o ano, mas ganham atenção especial nas quermesses

comidas de festa junina
Foto: Shutterstock

Está sentindo esse cheirinho de quindim? Ou será que é de quentão? Calma! Certeza que é de pamonha. Talvez de bolo de fubá. São tantas opções que até nos perdemos aqui. Afinal, o que não faltam são ideias de comidas de festa junina apetitosas para fazer e se deliciar.

Essas iguarias típicas fazem sucesso na mesa do brasileiro durante todo o ano, mas entre junho e julho ganham atenção especial nas quermesses e arraiás. Do doce ao salgado, eles agradam qualquer apetite e deixam a celebração ainda mais divertida.

Tente resistir a essas comidas de festa junina

Quindim

comidas de festa junina quindim
Foto: Guia da Cozinha

O quindim é um doce delicioso e fácil de fazer, geralmente levando na receita apenas ovo, açúcar e coco ralado.

Ingredientes:

  • 12 gemas
  • 4 ovos
  • 3 e 1/2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 200g de coco ralado
  • Margarina e açúcar para untar

Modo de preparo:

Modo de preparo: Bata no liquidificador as gemas, os ovos, o açúcar e a manteiga. Depois de batido, junte com o coco e misture bem. Divida a mistura entre forminhas de empada untadas e polvilhadas com açúcar e coloque, uma ao lado da outra, em uma fôrma grande. Leve ao forno médio, preaquecido, em banho-maria, por 30 minutos ou até firmar. Retire, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Desenforme e coloque em forminhas de papel para servir.

Quebra-queixo

comidas de festa junina quebra queixo
Foto: Guia da Cozinha

Doce típico brasileiro, o quebra queixo tem como base o coco e açúcar. Geralmente, cria uma espessura durinha e crocante, mas muito saborosa.

Ingredientes:

  • 3 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 2 colheres (sopa) de suco de limão
  • 1 coco fresco ralado
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

Leve uma panela ao fogo baixo com o açúcar, metade da água e o suco de limão até formar uma calda dourada. Adicione o coco ralado e cozinhe, mexendo por 2 minutos. Acrescente a água restante com cuidado, aos poucos. Cozinhe por mais 2 minutos, mexendo e desligue o fogo. Despeje em forminhas de cone forradas com papel-manteiga untado e espete um palito em cada um. Deixe esfriar bem para servir.

Pipoca caramelizada

comidas de festa junina pipoca caramelada
Foto: Pexels

Embora a pipoca seja uma das comidas de festa junina mais tradicional, que tal apostar em sua releitura doce? A caramelizada trará um sabor diferente, com aquele gostinho de chocolate.

Ingredientes:

  • 6 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de milho para pipoca
  • 1 e 1/3 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
  • 1/2 xícara (chá) de glucose de milho tipo Karo®
  • 1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma panela grande, aqueça 2 colheres (sopa) da manteiga, coloque o milho para pipoca, tampe e espere estourar os grãos. Reserve. Em outra panela, misture o restante da manteiga, o açúcar mascavo, o chocolate em pó, o Karo®, o bicarbonato e o sal até derreter e formar uma calda. Espalhe a pipoca em um refratário grande untado, despeje a calda sobre ela e leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos. Deixe esfriar e sirva.

Pinhão cozido

comidas de festa junina pinhão
Foto: Guia da Cozinha

O pinhão é uma semente proveniente de várias espécies de árvores, e pode ser consumido cozido, assado ou como acompanhante de pratos típicos.

Ingredientes:

  • 1kg de pinhão na casca
  • 2 colheres (sopa) de sal

Modo de preparo:

Lave o pinhão e com uma faca de serra corte a ponta mais fina e coloque em uma panela de pressão. Cubra com água e adicione o sal. Tampe e leve ao fogo até levantar fervura e cozinhe por 1 hora, após iniciada a pressão. Deixe amornar e sair toda a pressão e escorra. Sirva morno ou em temperatura ambiente. Para começar, coloque a base do pinhão entre os dentes e com cuidado pressione para soltar o interior.

Pé de moleque

comidas de festa junina pe de moleque
Foto: Guia da Cozinha

O tradicional pé de moleque é um doce feito a partir da mistura do amendoim torrado com rapadura. O que garante um sabor diferenciado, especial e de textura crocante.

Ingredientes:

  • 400g de amendoim torrado e sem pele
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 lata de leite condensado
  • Margarina para untar
  • Açúcar cristal para polvilhar

Modo de preparo:

Coloque em uma panela o amendoim, o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo algumas vezes até que fique cor de caramelo. Adicione o leite condensado e cozinhe, mexendo até engrossar. Despeje em uma superfície untada e deixe esfriar. Corte em quadrados e passe pelo açúcar cristal.

Pamonha

comidas de festa junina pamonha doce
Foto: Guia da Cozinha

Esse quitute brasileiro é proveniente da cultura indígena e acabou se tornando uma das comidas de festa junina mais consumidas. É feita a partir de milho cozido e possui uma textura macia, que dissolve na boca.

Ingredientes:

  • 1/2 xícara (chá) de leite
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Grãos de 6 espigas de milho
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o leite, a manteiga e leve ao fogo médio até derreter. Retire do fogo e deixe esfriar. Bata no liquidificador os grãos de milho, o açúcar e a mistura de leite até homogeneizar. Faça saquinhos com palha de milho e encha-os com o creme do liquidificador. Amarre para não vazar. Cozinhe, em fogo médio, em uma panela com água fervente por 40 minutos ou até as pamonhas subirem a superfície. Retire da água com uma escumadeira e sirva quente ou fria.

Milho

comidas de festa junina milho
Foto: Pexels

Alimentos que são cozidos, como o milho, não dão uma sensação imediata de “estufamento” e podem ser consumidos aos poucos. Também estimula a produção de serotonina, substância que aumenta a sensação de prazer.

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho novas e limpas
  • Sal a gosto
  • 4 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

Coloque as espigas em uma panela de pressão, cubra com água e junte sal a gosto. Leve ao fogo baixo e quando começar apitar conte 30 minutos. Retire a pressão da panela e transfira as espigas para uma travessa. Misture a manteiga com o queijo e espalhe sobre as espigas. Sirva em seguida.

Maria Mole

comidas de festa junina maria mole
Foto: Pexels

Feito com açúcar, claras em neve e coco ralado, a maria mole é um doce tradicional, perfeito para compor a mesa de comidas de festa junina.

Ingredientes:

  • 1 envelope de gelatina em pó sem sabor
  • 3 colheres (sopa) de água fria
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 4 claras
  • 1/2 xícara (chá) de adoçante em pó
  • Margarina para untar
  • Coco ralado para polvilhar

Modo de preparo:

Hidrate a gelatina na água e dissolva em banho-maria. Acrescente o leite de coco e misture bem. Bata as claras em neve, junte o adoçante e bata mais um pouco. Retire da batedeira, junte a gelatina com o leite de coco e misture. Despeje em assadeira de 22cm x 15cm untada e polvilhada com coco. Polvilhe coco por cima da massa e leve à geladeira até endurecer. Retire, corte em quadradinhos e sirva.

Doce de abóbora

doce de abobora
Foto: Guia da Cozinha

Docinho, saboroso e com aquele gostinho de quermesse. É uma das apostas certas para quem adora um arraiá.

Ingredientes:

  • 1 kg de abóbora sem casca, e cortada em pedaços médios
  • 2 xícara de chá de açúcar
  • 1 canela em pau
  • 3 cravos da índia
  • Coco ralado fresco ou seco a gosto

Modo de preparo:

Em uma panela grande colocar a abóbora, o açúcar, a canela e os cravos. Levar para cozinhar em fogo brando com a panela tampada. Mexa sempre e amasse com uma colher de pau para desmanchar a abóbora. Quando ela estiver bem cozida, retire a canela e os cravos, e junte o coco. Deixe apurar mais um pouco e desligue o fogo. O doce não pode ficar seco, tem que ficar bem úmido.

Cuscuz

cuscuz
Foto: Guia da Cozinha

Esse prato nordestino é sucesso no Brasil inteiro e, nas festas juninas, encanta o paladar com um sêmola de cereais.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 peito de frango cozido e desfiado
  • 3 tomates picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
  • 1 xícara de ervilha para decorar
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 3 cubos de caldo de galinha
  • 1 litro de água
  • 1 vidro de palmito (reserve algumas rodelas para decorar)
  • 1 pacote de farinha de milho pré-cozida
  • 1 tomate em rodelas para decorar

Modo de preparo:

Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e leve ao fogo médio até dourar levemente. Acrescente os demais ingredientes, menos a farinha de milho, e deixe ferver. Adicione a farinha e cozinhe, mexendo sempre, até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e coloque em uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro, decorada com rodelas de tomate, ervilha cozida e palmito. Deixe descansar por 10 minutos, desenforme e sirva em seguida.

Curau

curau
Foto: Pexels

Os derivados do milho são verdadeiros sucessos entre as comidas de festa junina. Cremoso e suave, o curau traz o gosto caipira à celebração.

Ingredientes:

  • 10 espigas de milho maduras
  • 1 litro de leite
  • 1 litro de leite de coco
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • Canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

Com um faca afiada, retire os grãos da espiga de milho e bata no liquidificador com o leite e o leite de coco por 5 minutos. Passe por uma peneira e transfira para uma panela. Adicione o açúcar e a manteiga e leve ao fogo médio, mexendo por 10 minutos, após levantar fervura ou até engrossar. Divida entre panelinhas individuais, deixe esfriar, polvilhe com canela e sirva.

Quentão

comidas de festa junina quentao
Foto: Guia da Cozinha

Apesar de ter origem européia, o quentão faz parte da rotina das festas juninas há muito tempo. É uma bebida que leva vinho tinto e especiarias, que pode ou não ser alcoólico.

Ingredientes:

  • 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 50g de gengibre cortado em fatias finas
  • 1 limão em rodelas
  • 3 cravos-da-índia
  • 2 pedaços pequenos de canela em pau
  • 4 xícaras (chá) de cachaça

Modo de preparo:

Coloque o açúcar em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até caramelizar. Acrescente todos os ingredientes, menos a cachaça, e mexa bem até dissolver o açúcar. Retire a panela do fogo, junte a cachaça, com cuidado, e volte ao fogo médio. Misture e deixe ferver em fogo baixo, por 3 minutos. Pronto, agora é só se servir.

Cocada com leite

cocada com leite
Foto: Guia da Cozinha

Além dos alimentos com milho, aqueles que levam coco também são queridíssimos durante o arraiá. A cocada pode ser cremosa ou durinha, mas nunca deixa de ter um sabor forte.

Ingredientes:

  • 300g de coco ralado
  • 1 lata de leite condensado
  • 2 latas de leite (use a lata de leite condensado vazia para medir)
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • Margarina para untar

Modo de preparo:

Em uma panela, misture todos os ingredientes e leve ao fogo, mexendo por 1 hora ou até soltar do fundo da panela. Retire do fogo, coloque sobre uma superfície lisa e untada, alise com uma espátula e deixe amornar. Corte em quadrados e sirva.

Canjica

canjica
Foto: Guia da Cozinha

Por ser quentinha e cremosa, a canjica tem um lugar especial na mesa e se destaca entre as comidas de festa junina. Quem aí quer experimentar?

Ingredientes:

  • 500g de milho para canjica
  • Cravo e canela em pau a gosto
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1 lata de leite condensado (395 g)
  • 500ml de leite de coco
  • Coco ralado a gosto

Modo de preparo:

Deixe a canjica de molho por 4 horas. Depois desse tempo, escorra a água e coloque a canjica numa panela de pressão, cubra totalmente com água (4 dedos acima da canjica). Adicione o cravo, a canela em pau e o açúcar. Leve ao fogo médio e deixe por 30 minutos após pegar pressão. Apague o fogo, retire a pressão, adicione o leite, o leite condensado, o leite de coco e o coco ralado. Ferva em fogo baixo até reduzir o líquido pela metade e a canjica ficar cremosa. Apague o fogo e sirva.

Cajuzinho

cajuzinho
Foto: Guia da Cozinha

O cajuzinho é um doce feito a partir do amendoim. Sua composição pode ser encontrada tanto na versão cremosa como na sólida, em formato de bolinho.

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 xícara (chá) de amendoim triturado
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de chocolate em pó
  • Margarina para untar
  • Açúcar cristal para decorar
  • Amendoins sem pele para decorar

Modo de preparo:

Leve uma panela, ao fogo médio, com o leite condensado, o amendoim, a manteiga e o chocolate em pó, por 5 minutos mexendo até engrossar e soltar do fundo da panela. Despeje em um prato, deixe esfriar e com as mãos untadas, modele os docinhos. Passe pelo açúcar e espete um amendoim em cada doce. Coloque em forminhas e sirva.

Broinha de fubá

broinha de fuba
Foto: Guia da Cozinha

Ela pode até ser confundida com um pequeno pãozinho, mas na hora da mordida… Os amantes de fubá vão pirar! Principalmente graças a sua textura densa e crocante. Perfeita para as comidas de festa junina, né?

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, polvilhe com fubá e sirva.

Bombocado

bombocado
Foto: Pexels

Essa é uma das comidas de festa junina mais versáteis, já que pode receber diversos recheios e coberturas. Mas, fala sério, só de olhar essa imagem já não dá água na boca?

Ingredientes:

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 2 ovos
  • 100 g de coco ralado
  • 50 g de açúcar
  • 25 g de queijo parmesão ralado
  • 25 g de manteiga
  • 75 g de farinha de trigo
  • Manteiga para untar

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 160º C (temperatura baixa). Unte 6 forminhas para quindim com manteiga. Reserve. Num recipiente, coloque todos os ingredientes e mexa até obter uma mistura homogênea. Despeje o creme dentro de cada forminha. Leve ao forno preaquecido por 25 minutos, ou até que a superfície esteja dourada. Retire do forno, desenforme e sirva.

Bolo de milho

bolo de milho
Foto: Guia da Cozinha

Receitinha tradicional que não poderia faltar nas comidas de festa junina. Só quem já provou sabe o quanto esse doce é macio e leve.

Ingredientes:

  • 2 latas de milho verde escorrido
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de leite
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó químico
  • Açúcar e canela em pó para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata o milho, o leite, os ovos, o óleo, o queijo e o fubá até ficar homogêneo. Transfira para uma tigela, adicione o açúcar, a farinha, o fermento e misture com uma colher. Despeje em uma fôrma de 25cm x 35cm forrada com papel-manteiga e leve ao forno médio, preaquecido, por 35 minutos ou até firmar e dourar. Retire, deixe esfriar, corte em pedaços e polvilhe com açúcar e canela antes de servir.

Bolo de fubá

bolo de fubá
Foto: Guia da Cozinha

Seguindo a mesma linha que o bolo de milho, a versão do doce em fubá também faz sucesso a mesa e pode ganhar recheios e coberturas bem diferentes.

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de fubá
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • 150g de queijo parmesão ralado
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Margarina e farinha de trigo para untar e enfarinhar
  • Erva-doce para polvilhar

Modo de preparo:

No liquidificador, bata os ovos, o leite, o açúcar, a farinha, o fubá, a manteiga, o queijo e o fermento até homogeneizar. Transfira para uma fôrma de 25cm x 35cm untada e enfarinhada, polvilhe com erva-doce e leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até firmar e dourar. Deixe esfriar e sirva em pedaços.

Baba de moça

baba de moca
Foto: Guia da Cozinha

É um doce típico brasileiro, feito a partir da gema de ovo, leite de coco e calda de açúcar. Tudo isso misturado para formar uma massa consistente e saborosa que derrete na boca.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 1 xícara (chá) de água
  • 8 gemas
  • 1 vidro de leite de coco

Modo de preparo:

Dissolva o açúcar na água e leve ao fogo baixo, sem mexer, por 15 minutos ou até obter um caramelo claro em ponto de fio. Mergulhe a colher na calda e levante. Deve formar um fio sem quebrar. Deixe esfriar. Acrescente as gemas peneiradas e o leite de coco. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar. Deixe esfriar. Mantenha na geladeira. Utilize como recheio e cobertura para bolos e tortas.

Arroz doce

arroz doce
Foto: Guia da Cozinha

Com arroz cozido em leite e açúcar, temperado com iguarias como canela, cravo e laranja, é possível criar esse doce tão amado entre as comidas de festa junina.

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de arroz cru
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de beijinho (comprado pronto)
  • 4 xícaras (chá) de leite
  • Raspas de casca de limão a gosto
  • Canela para polvilhar

Modo de preparo:

Lave o arroz e deixe de molho em água por 1 hora. Coloque o arroz com a água do molho em uma panela de pressão e leve ao fogo baixo por 3 minutos, contados depois de pegar pressão. Retire a panela do fogo, deixe sair a pressão esfriar antes de abrir, adicione os demais ingredientes e volte ao fogo médio, sem tampar, até engrossar. Transfira para uma taça, polvilhe com canela e sirva morno ou gelado..

Suco de milho

comidas de festa junina suco de milho verde
Foto: Guia da Cozinha

Essa bebida tradicional não poderia faltar no arraiá. Ele traz todo o sabor do milho com a cremosidade e os nutrientes que só esse alimento possui.

Ingredientes:

  • 6 espigas de milho verde
  • 6 xícaras (chá) de leite
  • 3 xícaras (chá) de água
  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1/2 lata de leite condensado

Modo de preparo:

Com uma faca, retire os grãos da espiga. Bata no liquidificador com metade do leite, metade da água e o açúcar por 4 minutos. Transfira para uma panela, leve ao fogo médio, mexendo, até engrossar. Deixe esfriar e bata no liquidificador com o leite e a água restantes e o leite condensado até ficar cremoso. Sirva.

Suspiro

comidas de festa junina suspiro
Foto: Pexels

Esse doce agrada qualquer paladar, da criança aos idosos. Afinal, a cada mordida ele derrete na boca. Além de ser bem leve e macio. Uma das comidas de festa junina mais pedida!

Ingredientes:

  • 5 claras
  • 4 xícaras de açúcar
  • 1 limão

Modo de preparo:

Faça a sua neve com as claras de ovos, deixando bem consistente. Na batedeira, vá acrescentando o açúcar, aos poucos. Coloque em uma refratária de vidro e rale um pouco de casquinha de limão só para dar o toque final. Leve ao forno a 100º C. Deixe por, aproximadamente, 10 minutos. Se não crescer, pode aumentar para 15 minutos.

Maçã do amor

comidas de festa junina maca do amor
Foto: Guia da Cozinha

O próprio nome já diz que esse doce é para os apaixonados. Mas não necessariamente por uma pessoa, talvez seja amor pelas comidas de festa junina mesmo.

Ingredientes:

  • 6 maçãs
  • Margarina para untar

Calda:

  • 2 xícaras de (chá) açúcar
  • 1 colher (sopa) de vinagre de maçã
  • 1 colher (sobremesa) de corante vermelho
  • 1 xícara de (chá) de água

Modo de preparo:

Introduza um palito de sorvete no centro de cada maçã. Reserve. Para a calda, em uma panela, coloque o açúcar, o vinagre, o corante e a água, misture bem e não mexa mais. Leve ao fogo e deixe ferver por aproximadamente 15 minutos ou até a calda formar ponto de fio (derrame um pouco da calda em uma tigela de água, se endurecer imediatamente está no ponto). Passe as maçãs pela calda, uma de cada vez, deixando escorrer um pouco. Coloque-as sobre uma assadeira virada ao contrário e untada com margarina. Deixe secar e esfriar bem.

Vinho quente

comidas de festa junina vinho quente
Foto: Guia da Cozinha

E não poderíamos deixar de acrescentar a lista de comidas de festa junina essa bebida que é um verdadeiro sucesso entre os brasileiros.

Ingredientes:

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de água
  • 1 garrafa de vinho tinto seco (750ml)
  • 4 cravos-da-índia
  • 2 canelas em pau
  • Raspas da casca de 1 laranja sem a parte branca
  • 1 maçã tipo fuji sem casca em cubos

Modo de preparo:

Despeje metade do açúcar em uma panela e leve ao fogo médio, mexendo até obter um caramelo dourado. Acrescente a água e mexa até dissolver. Despeje o restante do açúcar, o vinho, o cravo, a canela, as raspas de laranja e cozinhe por 10 minutos, após iniciada a levantar fervura. Desligue, misture a maçã e sirva em seguida, em copos.

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