Combate ao colesterol: tire todas as suas dúvidas sobre o assunto

Hoje é considerado o Dia Nacional do Combate ao Colesterol

Combate ao colesterol: tire todas as suas dúvidas sobre o assunto
Por Adriele Silva - 08/08/2019

Foto: Shutterstock

Hoje (8) é considerado o Dia Nacional do Combate ao Colesterol. Para tirar todas as suas dúvidas sobre o assunto e te ajudar a controlar os níveis dessa substância no corpo, conversamos com o médico Bruno Menezes. Confira!

 

Combate ao colesterol: tire todas as suas dúvidas sobre o assunto

 

Para começo de conversa, o colesterol nada mais é do que um  álcool policíclico presente nas células de todos os animais. Além de serem essenciais para a produção dos hormônios esteroidais, como a testosterona. É muito importante para a produção dos ácidos biliares, substâncias que ajudam na digestão das gorduras durante a alimentação.

 

Combate ao colesterol: tire todas as suas dúvidas sobre o assunto

Foto: Shutterstock

 

Existem dois tipos de colesterol no organismo humano: o LDL e o HDL. O primeiro é também conhecido como  lipoproteínas de baixa densidade e transporta o colesterol do fígado para as células de outros tecidos, o que é bem ruim para a saúde.  Já o segundo é chamado de lipoproteínas de alta densidade e é responsável por absorver o colesterol que é depositado nas paredes das artérias e causam as doenças ateroscleróticas.

De acordo com o médico Bruno Menezes, boa parte do colesterol do corpo humano é produzida pelo próprio corpo. 85% ou mais é produzida pelo próprio organismo no caso o colesterol que a gente precisa para sintetizar hormônios e o restante vem através da dieta só eu uma dieta desregulada com maus hábitos como sedentarismo e alcoolismo podem elevar os níveis de colesterol total no sangue uma doença como hipertrigliceridemia ou hipercolesterolemia. Para evitar o colesterol ruim, Bruno aconselha a aderir a uma dieta vegetariana e a praticar exercícios físicos: “a minha dica é evitar ou consumir com moderação os alimentos ricos em gordura como queijos, ovos e carnes gordurosas”, finaliza.

 

COLABORAÇÃO: Bruno Menezes, médico e diretor do Spazzio Essenza

LEIA TAMBÉM: