Combata o câncer incluindo repolho nas saladas

O repolho dá um show quando o assunto é saúde. Além de nutritivo, ele possui agentes específicos que são super benéficos ao organismo. Inclua-o nas saladas!

Salada agridoce com repolho
Salada Agridoce Foto: Stela Handa/Colaboradora

Ingredientes de diversas saladas, o repolho dá um show quando o assunto é saúde. Repleto de nutrientes, ele deve fazer parte de um cardápio equilibrado. “A verdura é rica em fibras e seu consumo está associado ao risco diminuído de câncer, entre eles, o de mama e de cólon”, lista a nutricionista Greice Caroline Baggio.

A vitamina C é responsável por combater os radicais livres — moléculas que, em excesso, favorecem o envelhecimento precoce da pele e o aparecimento de tumores — produzidos pelo organismo. O repolho, assim como o tomate e as frutas cítricas, é fonte da substância. “Qualquer tipo de repolho, branco ou roxo, possui vitamina C, betacaroteno, ácido fólico, potássio e fósforo”, confirma Greice.

Substâncias especiais

Além de nutritivo, o repolho possui agentes específicos que são superbenéficos ao organismo. Ele é fonte de ácidos p-cumárico e rutina, que anulam o efeito dos radicais livres, prevenindo vários tipos de câncer. As folhas dessa verdura, inclusive, contêm indol-3-carbinol, composto que reage com o estrogênio — hormônio responsável pela multiplicação das células mamárias e pela proliferação do câncer de mama —, equilibrando seus níveis.

Além disso, o repolho é fonte de antocianinas, substâncias com ação anti-inflamatória. Consumir repolho regularmente ajuda a reduzir os problemas relacionados a inflamações, como artrite e doenças cardíacas.

O repolho, também é conhecido por suas altas concentrações de fibras, que ajudam a regular o intestino, favorecendo o processo de emagrecimento. “As fibras são importantes na alimentação, porque aceleram a passagem dos produtos residuais do organismo, absorvem substâncias perigosas (toxinas) e mantêm o tubo digestivo saudável”, conta a nutricionista Elaine Pádua.

Pensando nisso, separamos duas receitas de saladas saudáveis e saborosas que levam repolho, para você incluir no cardápio e desfrutar dos benefícios dessa verdura. Confira:

Salada agridoce

Rendimento: 8 porções | 148kcal por porção

Ingredientes:

  •  1 repolho roxo em tiras finas
  •  1 xícara (chá) de abacaxi picado
  •  1 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
  •  4 colheres (sopa) de uvas-passas pretas sem sementes
  •  1 xícara (chá) de maionese light
  •  1 caixa de creme de leite
  •  Sal e pimenta-do-reino a gosto
  •  Alface-roxa para decorar

Modo de preparo

Em uma tigela, coloque todos os ingredientes, misture e leve à geladeira por 1 hora. Retire e transfira para uma saladeira forrada com alface roxa. Sirva em seguida.

Dica: O ideal é comer o repolho cru ou levemente cozido. O calor destrói parte dos seus compostos anticancerígenos

Salada com repolho

Rendimento: 8 porções | 136kcal por porção

Ingredientes:

  • 1 repolho verde pequeno em tiras finas
  • 1 repolho roxo pequeno em tiras finas
  • 1 pimentão vermelho em tiras finas
  • 1 cenoura ralada  1/2 xícara (chá) de salsinha picada

Molho:

  • 1 xícara (200ml) de azeite
  • Suco puro de 3 limões
  • 1/2 xícara (100ml) de leite gelado
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

No liquidificador, bata os ingredientes do molho até ficar cremoso. Em uma tigela, misture o repolho verde, o roxo, o pimentão, a cenoura e a salsinha. Despeje o molho sobre a salada, misture delicadamente e leve à geladeira por 1 hora antes de servir.

 

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