Em um momento a cozinha está toda limpa e arrumada e, logo depois, já há louça na pia, sujeira na mesa, panelas para lavar… manter a organização na cozinha não é tarefa fácil! Mas, claro, conhecendo as dicas certas, é possível ter muito mais praticidade na vida e deixar tudo em seu devido lugar.
A personal organizer Vera Corradi ensinou algumas formas fáceis e rápidas de para ter mais organização na cozinha e manter tudo em seu devido lugar:
Organização na cozinha: mais de 20 dicas de especialista para limpar e arrumar o ambiente
Previous Next Separe as louças do dia a dia das utilizadas em ocasiões especiais. Os aparelhos de jantar podem ser guardados no alto dos armários - Foto: Pixabay Embaixo, guarde copos e xícaras sem empilhá-los. Já os pratos e pires podem ser acomodados um sobre os outros, mas sem montar grandes pilhas - Foto: Pixabay Na geladeira, coloque os alimentos em recipientes transparentes para facilitar a visualização - Foto: Shutterstock Eletrodomésticos com design bonito e de uso frequente podem ser deixados sobre uma bancada. Já os de pouca utilização, devem ser colocados no alto de armários para facilitar a organização na cozinha durante o dia a dia - Foto: Pixabay Tenha a gaveta de talheres próxima ao fogão e organize-os em divisórias, separando-os por tipos. Conchas, facas grandes e escumadeiras podem ficar acomodados em outra gaveta, organizados da mesma forma - Foto: Pixabay Na despensa, mantenha apenas o necessário. Na hora de guardar os alimentos, separe-os por categorias: massas, grãos, latarias e etc - Foto: Pixabay Instalar gavetões dentro dos armários facilitam o manuseio das panelas e ajudam a manter a organização na cozinha. Também vale organizar as panelas por frequência de uso, ou seja, as mais utilizadas devem ficar empilhadas à frente. Pipoqueiras, panelas de pressão e de fondue podem ser guardadas atrás - Foto: Pixabay Os potes quadrados aproveitam melhor os espaços do que os redondos - Foto: Pixabay Livre-se de potes de plásticos danificados, manchados ou sem tampa. O restante pode ser empilhado por tamanho, deixando as tampas enfileiradas ao lado - Foto: Shutterstock Para perfumar o local após fazer a organização na cozinha, uma dica é colocar álcool e cravo-da-índia num recipiente e deixar descansar por alguns dias. Depois, é só borrifar - Foto: Pixabay LIMPEZA DE ABRIDOR DE LATAS: para limpar, deixe-o de molho no vinagre por uma noite; no dia seguinte, esfregue com sabão. Se estiver oxidado, limpe-o com 1/2 limão e sal grosso - Foto: Pixabay LIMPEZA DA ESPONJA: conserve-a por mais tempo deixando de molho durante a noite numa solução de água e bicarbonato de sódio ou em 1/2 litro de água com 3 colheres (sopa) de vinagre. Para manter a esponja limpa, mergulhe-a numa mistura de água com o suco de 1 limão - Foto: Pixabay LIMPEZA DE COLHERES E TÁBUAS DE MADEIRA: evite que essas peças fiquem escuras aplicando uma mistura de sal fino e suco de limão sobre elas. Deixe agir por alguns minutos e enxágue - Foto: Pixabay LIMPEZA DE TALHERES: acabe com as manchas de ovo passando uma batata cozida nos utensílios - Foto: Pixabay LIMPEZA DA FRIGIDEIRA: se os alimentos estiverem grudando, coloque-a limpa no fogo com um punhado de sal grosso. Quando o sal começar a fazer ruído e saltar, retire a frigideira do fogo, limpe-a com um pano, unte com azeite e elimine-o com papel-toalha - Foto: Shutterstock LIMPEZA DA PIA: retire manchas de fruta do mármore com um pano umedecido em água oxigenada de 30 volumes. Clareie a pia branca esfregando borra de café. Para limpar a de aço inoxidável, utilize um pouco de álcool e vinagre - Foto: Pixabay LIMPEZA DE FOGÃO: evite que a cor do esmalte seja alterada limpando apenas quando ele estiver frio. A sujeira sai com facilidade se limpá-lo com água e um pouco de bicarbonato de sódio. Ferva as bocas com água, sal, vinagre, algumas gotas de limão e sabão em pó; depois, esfregue com esponja de aço - Foto: Shutterstock LIMPEZA DO FORNO: retire a gordura aplicando a mistura de 1/4 de xícara (chá) de bicarbonato de sódio, 1/2 xícara (chá) de vinagre branco, 1 xícara (chá) de amoníaco e 3,5 litros de água quente. Na porta do forno, utilize uma flanela umedecida em água quente com bicarbonato de sódio - Foto: Shutterstock LIMPEZA DA GELADEIRA: acabe com a sujeira e o mau cheiro limpando com uma solução de 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio em 1 litro de água quente. Para desinfetar, passe água e detergente neutro e borrife uma solução de água com vinagre de maçã em proporção igual - Foto: Shutterstock LIMPEZA DO MICRO-ONDAS: jamais utilize produtos abrasivos, removedores ou detergentes comuns; limpe somente com pano úmido e sabão ou detergente neutro. Para amolecer a sujeira dentro do aparelho, encha um pote de água e programe para alguns minutos. Depois, dissolva 2 colheres (sopa) de bicarbonato de sódio em um copo de água, umedeça um pano e esfregue bem. Enxugue em seguida - Foto: Shutterstock PARA EVITAR PIA ENTUPIDA: despeje frequentemente 1/2 xícara de bicarbonato de sódio seguida de água quente - Foto: Pixabay POTENCIALIZE O DETERGENTE: acrescente algumas gotas de vinagre e agite bem o produto - Foto: Pixabay ELIMINE O MAU CHEIRO DO FORNO: coloque uma fôrma com água e a casca de 1 laranja para cozinhar por 15 minutos. Já o odor de queimado deve sumir se deixar um pouco de sal no fundo do forno - Foto: Shutterstock Consultoria: Vera Corradi, personal organizer, do Organize sua Vida .
Texto: Natália Ortega e Aline Mendes
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