CASA & DECOR

Aproveite o espaço da melhor maneira com planejamento e originalidade

Projetar um apartamento pequeno para que ele seja amplo e funcional não é uma tarefa fácil. Mas com planejamento e originalidade é possível criar ambientes incríveis. Confira as soluções criativas usadas pelo arquiteto Pietro Terlizzi no apartamento de apenas 76m² para conseguir um espaço bem aproveitado

None
Foto: Guilherme Pucci

por Redação Alto Astral
Publicado em 25/09/2018 às 08:21
Atualizado às 17:18

COMPARTILHEShare to WhatsappShare to FacebookShare to LinkedinShare to TwitterShare to Pinteres

O arquiteto Pietro Terlizzi transformou este apartamento de 76m², que tinha os cômodos mal distribuídos, em um lugar amplo, funcional e com a cara do morador, um homem de 36 anos. Quebrar algumas paredes e apostar em cores neutras e em itens decorativos que contassem a história do dono do imóvel foram algumas das estratégias usadas pelo profissional. Confira como é possível criar um espaço bem aproveitado!

Personalizado

Foto da sala com vista para o balcão da cozinha, que é integrada. O balcão tem um tampo branco e a parede dele é revestida de azulejo geométrico em tons de azul e branco

Foto: Guilherme Pucci

O cimento queimado, os azulejos brancos e os tijolinhos deram um ar brutalista para o ambiente, que contrasta com o piso de madeira e com forro de gesso, trazendo aconchego para o lugar. “É um estilo inspirado nos lofts de Nova York e da Europa”, explica Pietro. Além disso, os adornos usados dão individualidade para o local, pois “foram comprados em viagens que o proprietário fez, é como se fosse um mural de recordações”.

Mais amplo

Foto da sala toda, de frente para a grande janela que antes era a sacada

Foto: Guilherme Pucci

A varanda era muito grande antes da reforma, desproporcional ao restante do apartamento. Para aproveitar melhor o espaço, Pietro optou por alterar a disposição dos cômodos, integrando os ambientes. “Trocamos o espaço da cozinha e lavanderia para a antiga posição do lavabo. E, para unir sala e varanda, fizemos o fechamento em vidro da fachada”, ressalta o profissional.

Cozinha industrial

Montagem com duas fotos da cozinha, uma em perspectiva que mostra ela quase inteira. Há uma bancada em "L". Do lado direito fica o cooktop e no fundo a pia com a máquina de lavar louça

Fotos: Guilherme Pucci

A mistura dos armários escuros, azulejos de metrô white e tons neutros dá um ar contemporâneo ao cômodo. Já a bancada com revestimento geométrico em tons de azul, as plantas e o piso amadeirado contrastam com a frieza desses elementos, deixando o ambiente mais descontraído e confortável.

Planejamento e originalidade

Foto da sala, que está integrada à varanda. Nela aparece um pilar falso, que foi criado para revestir um cano que passava pela parede que existia ali antes da integração dos ambientes

Foto: Guilherme Pucci

Ao removerem as paredes da varanda, foram descobertos dois dutos de água pluvial que precisavam ser escondidos. A solução foi criar um pilar falso para envolvê-los, que, segundo Pietro, “acabou servindo como escultura – devido à posição inclinada – e também como luminária”.

Home office

Foto do home office que fica no cantinho da sala, de frente para o vidro da sacada, entrando muita luz natural. A mesa é branca e possui um gaveteiro. Na parede há um nicho que abriga alguns livros

Foto: Guilherme Pucci

O lugar da bancada de trabalho foi escolhido estrategicamente, pois, daquele local é possível enxergar a TV, além de ser um espaço contemplado por muita luz natural. Um cantinho que seria perdido transformou-se em uma área funcional sem atrapalhar a proposta de decoração do imóvel.

Aconchego

Foto em perspectiva do quarto. No meio há uma cama com roupa de cama cinza, do lado esquerdo um armário escuro. A parte inferior da parede esquerda é revestida de madeira clara e em cima há uma janela. Na parte inferior da parede da cama é revestida com a mesma madeira clara, que funciona como cabeceira da cama e em cima a parede é de tijolinhos, com diversos quadros pregados nela

Foto: Guilherme Pucci

A suíte principal, por ser o único quarto da casa, foi aumentada e segue o mesmo estilo do restante do apartamento, com tijolinhos e armários escuros. A parte inferior das paredes do ambiente e a cabeceira da cama são revestidas de madeira clara, o que cria um clima de conforto, essencial para um cômodo destinado ao descanso.

Dinâmica

Foto da lavanderia do banheiro, na qual a revestimento metrô white nas paredes, a bancada é cinza, os armários amarelos e a máquina de lavar roupa é em inox

Fotos: Guilherme Pucci

A lavanderia ganhou um toque de cor com a marcenaria amarela. O arquiteto explica que “como é um ambiente mais funcional, a ideia foi fazer algo com um tom bem forte para tirar um pouco a característica de um espaço monótono”.

Espaço bem aproveitado

Montagem com 3 fotos do banheiro do apartamento. No banheiro o revestimento é todo em metrô white, os armários são escuros e o piso cinza. Dentro do box há um nicho preto para apoiar os itens de higiene usados no banho. Ao entrar no banheiro, o box está do lado esquerdo, o vaso sanitário na frente e a bancada da pia do lado esquerdo

Fotos: Guilherme PucciPara solucionar a metragem reduzida do banheiro, o profissional optou por trocar a porta comum por uma de correr, para ganhar espaço. Além disso, a pia, que antes ficava ao lado do vaso sanitário, teve sua posição alterada, garantindo mais espaço na bancada.

Projeto: Pietro Terlizzi Arquitetura, São Paulo – SP

LEIA TAMBÉM