Café da manhã saudável: receitas para te deixar leve e com energia

Receitas de café da manhã saudável para começar o dia leve

Suco detox, salada de fruta, broa e lanches coloridos

café da manhã saudável
Foto: Guia da Cozinha

Você acorda, levanta, lava o rosto e já começa a pensar no que irá comer, certo? Achocolatado, suco, uma torrada ou, quem sabe, até um ovo mexido. Opções são o que não faltam para compor a primeira refeição do dia. Mas ter um café da manhã saudável não é uma missão lá muito fácil.

Afinal, nem sempre um pão integral é sinônimo de bem-estar. Uma dieta rica e completa te ajudará a “aumentar o desempenho intelectual e garantir uma energia ativa durante o dia”, conta a nutricionista Nathalia Lins.

Por isso que, mesmo sem fome, é indicado se alimentar ainda cedo, aproveitando um fluxo intestinal mais empenhado e rápido. E para te ajudar a selecionar as melhores opções de café da manhã, selecionamos algumas receitas práticas e saborosas para experimentar e apostar.

Experimente um café da manhã saudável

1 – Lanche de frango, abacate e azeitona

Que tal um baguete com aquele gostinho cremoso e toque agridoce? Ela também pode sair muito bem no pão francês.

café da manhã saudável
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 pão de metro
  • 2/3 de xícara (chá) de maionese
  • 1/3 de xícara (chá) de azeitonas pretas picadas
  • 2 e 1/2 xícaras (chá) de peito de frango cozido e desfiado
  • 2 xícaras (chá) de queijo mussarela ralado
  • 1 abacate em fatias finas
  • 1/2 maço de alface americana em tiras
  • Sal a gosto
  • Azeitonas pretas para decorar

Modo de preparo:

Corte o pão na horizontal e reserve. Em uma tigela, misture a maionese com as azeitonas e espalhe nas duas metades do pão. Espalhe o frango, a mussarela, o abacate e a alface. Tempere com sal e feche o lanche. Decore com azeitonas pretas, fatie e sirva. Um café da manhã saudável precisa desse lanchinho!

2 – Suco antioxidante de morango e melancia

Uma bebida saborosa e leve, para desintoxicar o corpo logo cedo e trazer energia para enfrentar o dia.

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Foto: Shutterstock

Ingredientes:

  • 300ml de água de coco
  • 1 xícara (chá) de melancia em cubos
  • 1/2 xícara (chá) de amoras
  • 6 morangos
  • 1/2 xícara (chá) de mel
  • Gelo a gosto

Modo de preparo:

No liquidificador, bata a água de coco, a melancia, as amoras, os morangos, o mel e gelo a gosto até ficar homogêneo. Coe e sirva em seguida, se desejar, em copos decorados com morangos.

3 – Salada de frutas com iogurte

As frutas são ótimas opções para um café da manhã saudável, já que contêm as vitaminas e nutrientes necessários para dar aquela equilibrada no organismo.

café da manhã saudável salada frutas iogurte
Foto: Guia da cozinha

Ingredientes:

  • 1 caixa de gelatina em pó sabor morango
  • 1 xícara (chá) de água quente
  • 1 xícara (chá) de água fria
  • 3 bananas picadas
  • 3 maçãs picadas
  • 1/2 abacaxi picado
  • 1 mamão papaia picado
  • 1 xícara (chá) de uvas verdes sem sementes cortadas ao meio
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja

Cobertura:

  • 3 xícaras (chá) de iogurte natural desnatado
  • 3 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de raspas da casca de laranja

Modo de preparo:

Em uma tigela, dissolva a gelatina na água quente, adicione a água fria e misture. Coloque em uma travessa e leve à geladeira por 1 hora ou até endurecer. Corte a gelatina em cubos e reserve na geladeira. Misture todas as frutas e coloque em taças de sobremesa junto com a gelatina. Adicione o suco de laranja e mexa. Para a cobertura, misture todos os ingredientes com uma colher. Cubra as frutas com o creme de iogurte e sirva em seguida.

4 – Lanchinho colorido de beterraba e espinafre

Por essa combinação você não esperava, né? Mas a mistura desses dois patês são incríveis e uma explosão de sabor na sua boca.

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Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 1 pacote de pão de forma sem casca (350g)
  • Tomates cereja cortado ao meio para decorar

Patê de beterraba:

  • 2 beterrabas cozidas picadas
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 4 colheres (sopa) de margarina
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Patê de espinafre:

  • 1 xícara (chá) de espinafre cozido e espremido
  • 1 xícara (chá) de ricota amassada
  • Sal e azeite a gosto
  • 1/2 xícara (chá) de creme de leite

Modo de preparo:

Para o patê de beterraba, junte todos os ingredientes e bata com um processador. Retire, escorra por 30 minutos em uma peneira e transfira para uma tigela. Lave o processador e repita o procedimento para fazer o patê de espinafre. Leve os patês à geladeira por 1 hora. Para montar o lanchinho, em um prato, coloque uma fatia de pão e espalhe o patê de beterraba. Cubra com outra fatia de pão e espalhe o patê de espinafre. Feche com outra fatia de pão e repita o procedimento até terminar os ingredientes. Organize os lanches em uma fôrma grande, cubra com um pano de prato limpo e úmido e leve à geladeira por 1 hora. Retire, corte cada sanduíche em 4 partes, formando 4 mini-sanduíches. Decore cada um com uma fatia de tomate cereja, espete palitos de madeira decorativos e sirva em seguida.

5 – Suco energético de chá verde e laranja

Essa bebida consegue fazer um combo perfeito para a saúde do organismo: a vitamina C, que é essencial, e o efeito antioxidante, melhorando a digestão e a energia pelo corpo.

café da manhã saudável
Foto: Guia da Cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de suco de laranja
  • 4 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de chá verde coado gelado
  • 1 cenoura pequena picada
  • 6 cubos de gelo

Modo de preparo:

Bata no liquidificador o suco, o mel, o chá, a cenoura e os cubos de gelo até ficar homogêneo. Despeje em copos e sirva em seguida. Tem café da manhã saudável mais saboroso que esse?

6 – Crepioca de peito de peru

Quer uma opção fit para um café da manhã saudável? Então, você vai adorar essa receita de crepioca. Olha só o recheio que delicia!

crepioca peito peru
Foto: Guia da cozinha

Ingredientes:

  • 4 claras
  • 2 gemas
  • 6 colheres (sopa) de goma de tapioca hidratada
  • 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
  • 1 pitada de sal

Recheio:

  • 250g de queijo minas frescal em cubos
  • 200g de peito de peru em cubos
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • Folhas de manjericão a gosto

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture bem todos os ingredientes do recheio e reserve. Em uma tigela, bata as claras e as gemas até ficar aerado, junte a tapioca, o cheiro-verde e o sal e misture bem. Despeje metade da mistura em uma frigideira antiaderente e leve ao fogo baixo e deixe firmar. Vire e deixe firmar do outro lado. Espalhe metade do recheio sobre a massa e dobre ao meio. Repita o procedimento fazendo mais 1 crepioca. Sirva.

7 – Broa crocante de fubá

E, não poderia faltar uma opção de textura crocante, com toque de ervas finas. Uma maravilha para experimentar no final do café.

Broa crocante de fubá
Foto: Guia da cozinha

Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de fubá
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo (aproximadamente)
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) de erva-doce
  • 1/2 xícara (chá) de açúcar
  • 3 ovos
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • 5 colheres (sopa) de óleo
  • 5 colheres (sopa) de margarina
  • 1 xícara (chá) de leite
  • Óleo para untar
  • Fubá para polvilhar

Modo de preparo:

Em uma tigela, misture o fubá, a farinha, o sal, a erva-doce, o açúcar e reserve. Bata no liquidificador os ovos, o bicarbonato, o óleo, a margarina e o leite por 1 minuto. Despeje sobre os ingredientes secos e misture com uma colher até formar uma massa homogênea e macia que desgrude das mãos. Se necessário, junte mais farinha. Pegue porções da massa e modele bolas médias com as mãos untadas. Transfira para uma fôrma grande untada e polvilhada com fubá, um do lado do outro. Leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até dourar levemente. Retire, polvilhe com fubá e sirva.

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