Poderoso gengibre: conheça os benefícios da raiz

Considerado um alimento termogênico, o poderoso ingrediente possui propriedades medicinais e é ótimo para quem deseja perder peso com saúde

Foto do poderoso gengibre em uma mesa de madeira e, do lado direito, um pequeno recipiente de vidro com gengibre em pó.
Foto: Shutterstock.com

Usado tanto na culinária quanto na medicina, o poderoso gengibre é classificado um dos alimentos mais poderosos para o organismo humano. Constituído principalmente por três substâncias presentes no óleo essencial e que agem em receptores celulares promovendo os efeitos benéficos, ele possui propriedades medicinais, entre elas as antioxidantes e anti-inflamatórias, além de ser um grande aliado para emagrecer.

De acordo com a médica ortomolecular Tamara Mazaracki, ele melhora não só a náusea, mas os enjoos de movimento, da gravidez e o matinal. Promove a saúde cardiovascular, reduz os níveis de colesterol ruim (LDL), os triglicerídios e a formação de placas de aterosclerose, que são placas de gordura, colesterol e outras substâncias que se acumulam nas paredes das artérias. “É indicado para dores articulares, ajuda na saúde do trato gastrointestinal, alivia cólicas, reduz gases, age na diarreia, melhora a produção de bile, estimula o sistema imunológico, tem ação anticancerígena, protege contra bactérias e fungos e aumenta a perda de peso”, complementa.

O gengibre também é ótimo para melhorar a digestão, pois regula o pH do estômago e a produção de enzimas digestivas. “Ele estimula a motilidade gastrointestinal. A combinação destes dois efeitos permite que nutrientes essenciais sejam absorvidos rapidamente”, comenta.

Mau hálito, cólica menstrual e ressaca

Os benefícios do poderoso gengibre não param por aí. De acordo com a nutricionista Talita da Mata, por seu aspecto refrescante, os cristais de gengibre seriam os mais indicados para combater o mau hálito. Além disso, ele ajuda a aliviar a cólica menstrual e a ressaca. “Para ser mais eficiente ao aliviar a cólica, utilize-o em forma de óleo e massageie a região. Como ele aquece o corpo, auxilia a diminuir as dores e desconfortos. E, como ele ajuda na desintoxicação do fígado, é interessante utilizá-lo em sua forma fresca, consumindo em pedacinhos ou fazer chá para diminuir a ressaca. A quantidade dependerá de cada caso”, afirma.

Perda de peso

Estudos sugerem que o gengibre é também um agente termogênico, ou seja, ajuda o corpo a queimar calorias armazenadas em forma de gordura. Segundo Tamara, pesquisadores da Universidade de Maastricht, na Holanda, comparam o efeito do gengibre ao da cafeína pelo seu papel na perda de peso. “Ele pode aumentar a taxa metabólica do corpo e é recomendado para o tratamento da obesidade. Além disso, há relatos de que o gengibre pode acelerar o metabolismo em até 20%, o que ajuda a queimar a gordura armazenada no corpo. Isto não só se traduz em perda de peso, mas também pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol e triglicérides. Ele também atua na saciedade”, comenta.

Ainda segundo a nutróloga, um estudo feito no Japão e publicado em 2008 no Journal of the Pharmaceutical Society of Japan diz que o poderoso gengibre cria termogênese, uma ação em que o metabolismo aumenta. “Neste estudo, ratos que foram alimentados com extrato de gengibre perderam peso mesmo mantendo uma dieta com alto teor de gordura. Sem contar que o gengibre aumenta a produção de bile, que é diretamente responsável pela digestão de gorduras”, afirma.

Contraindicações

Quem exagera na dose pode sentir azia, arrotos, queimação, diarreia e irritação da boca. “Os efeitos colaterais do gengibre são raros e ele é considerado como uma erva segura. Quem tem cálculos biliares não deve usar gengibre, porque ele estimula a função biliar e pode causar uma crise. Pessoas que tomam medicação anticoagulante devem evitar o seu uso porque pode potencializar a ação do medicamento. O mesmo vale para quem faz uso crônico de aspirina, o que poderia levar a sangramento digestivo. Além disso, quem tem problemas cardíacos ou dificuldades na coagulação deve evitar o gengibre. Mulheres grávidas não devem tomar mais de 1g por dia da erva. Diabéticos em uso de hipoglicemiantes devem ser monitorados porque o gengibre pode baixar o nível de açúcar no sangue. O mesmo é válido para quem toma anti-hipertensivos porque ele pode baixar a pressão”, indica Tamara.

Poderoso chá de gengibre

Acreditava-se que o mecanismo para promover a perda de peso seria a melhora da digestão e da taxa metabólica. No entanto, uma nova forma de como o poderoso gengibre ajuda no emagrecimento foi descoberta em um estudo publicado em 2012 na revista Metabolism, feito pela Universidade de Columbia com 10 homens adultos saudáveis, mas com excesso de peso. Eles tomaram o chá de gengibre (preparado com 2g de pó de gengibre seco) no café da manhã em dias alternados. Os pesquisadores monitoraram a sensação de fome durante o dia (com ou sem o chá de gengibre) e também as calorias queimadas. Os resultados mostraram que o gengibre teve um efeito significativo sobre a sensação de saciedade. Suprimindo o apetite, o uso do chá é uma maneira eficaz de evitar a ingestão de mais calorias, o que também contribui para a perda de peso.

COMO PODE SER CONSUMIDO?

O gengibre pode ser acrescentado em chás de diversas ervas, biscoitos, bolos, pudins, balas ou no preparo de sopas, carnes, aves, pescados e legumes. Pode ser tomado como chá e também pode incrementar shakes e vitaminas. Uma forma muito prática é acrescentar a forma em pó desidratado em sucos e vitaminas (1 colher de café).

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria: Tamara Mazaracki, nutróloga e médica ortomolecular e Talita da Mata, nutricionista 

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