Benefícios da farinha de berinjela: aposte nesse alimento funcional para ganhar saúde!

Os benefícios da farinha de berinjela para a saúde são incontáveis! Além de controlar o colesterol, ela ainda ajuda a perder peso! Faça a sua em casa!

Diversos alimentos podem ser encontrados em forma de farinha saudável: maracujá, uva, maçã e, é claro, a berinjela. O legume também pode ser usado para preparar uma água rica em fibras. Tanto a farinha quanto a água são opções para consumir mais fibras e outros nutrientes no dia a dia, o que ajuda na manutenção do peso e da saúde. É bom lembrar que nenhum alimento é milagroso, ou seja, sozinhos, esses produtos não surtirão o efeito desejado. Mas, em uma alimentação equilibrada, potencializam seus benefícios.

farinha de berinjela

Você pode consumir a farinha polvilhada sobre salada de frutas, no iogurte ou em sucos funcionais! FOTO: Shutterstock

Farinha funcional

Apenas 2 colheres (sopa) por dia, misturadas em frutas, iogurtes, vitaminas, sopas ou no que mais sua imaginação permitir, são suficientes para aumentar o consumo diário de fibras. Pesquisadores da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) concluíram que a farinha de berinjela é eficiente no processo de emagrecimento. No estudo, mulheres obesas entre 45 e 55 anos foram divididas em dois grupos — o primeiro consumiu 14g do produto todos os dias, enquanto o outro não teve o mesmo hábito.

Ambos os grupos seguiram uma dieta de reeducação alimentar, porém aquelas que ingeriram a farinha emagreceram 6kg em 60 dias, enquanto o segundo grupo perdeu somente 3kg no mesmo período. Além disso, quem consumiu o produto apresentou redução nos níveis de colesterol total e triglicérides. “Além de fibras, a farinha de berinjela contém antocianina, o mesmo antioxidante presente no suco de uva e no vinho, que combate a ação dos radicais livres”, acrescenta a nutricionista Fernanda Granja.

A farinha pode ser encontrada pronta em lojas de produtos naturais e é a melhor forma de ser adquirida, já que prepará-la em casa pode não resultar em textura e sabor adequados, além de ter prazo menor de validade.

farinha de trigo

Trocar a farinha branca pela de berinjela em preparação de bolos e tortas, por exemplo, é uma excelente maneira de proteger o organismo. FOTO: Istock.com/GettyImages

Faça em casa!

Passo a passo para preparar receita de farinha de berinjela:

  • Separe 1kg de berinjelas, corte-as em fatias (com a casca) e coloque em uma forma. Leve ao forno a uma temperatura de 200ºC durante 2h15min ou até a berinjela ficar crocante e sequinha
  • Triture a berinjela desidratada no processador ou no liquidificador até virar pó. Você saberá que fez certo porque a farinha de berinjela no fim do processo vai ter a mesma aparência da farinha de mandioca
  • A receita rende 100g de farinha de berinjela, que deve ser guardada em um pote bem vedado, em local arejado e ao abrigo da luz (pode ser na geladeira). O produto dura cerca de um ano

 

Texto: Redação Alto Astral | Consultoria:  Fernanda Granja, nutricionista

 

 

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